Источник Правда.Ру

Учителя начальных школ Франции выйдут на забастовку

Почти 70% учителей начальных школ Франции выйдут в четверг на забастовку, выступая против ухудшения условий труда и сокращения рабочих мест, сообщают французские СМИ со ссылкой на заявления профсоюзов. С призывом провести национальную забастовку выступили практически все французские профсоюзы учителей.

Они констатируют, что в стране не хватает средств на развитие образования, а учительские ставки сокращаются крайне быстрыми темпами. В 2007 году в школах было сокращено 8,5 тысячи рабочих мест, в 2008 году - 11,2 тысячи, а в 2009 году их число достигнет 13,5 тысячи.

Также профсоюзы недовольны реформой лицея и изменениями программы начальной школы. Местные СМИ отмечают, что, поскольку во время забастовки учителей перед родителями встанет вопрос, куда пристраивать своих детей, она станет проверкой системы "минимального присмотра", которую ввел в январе этого года министр образования Ксавье Даркос. По замыслу министра, местные власти могут на добровольной основе и с финансовой помощью министерства осуществлять "минимальный присмотр" над школьниками.

Во многих районах страны местные администрации отказались помочь родителям, утверждая, что у них для этого недостаточно ресурсов, и опасаясь за безопасность детей. Основная масса городов, не пожелавших пойти навстречу министерству и родителям школьников, управляется оппозиционными политическими партиями. Так, мэрия Парижа во главе с социалистом Бертраном Деланоэ сочла "невозможным организовать минимальный присмотр на требуемых условиях" и предпочла порекомендовать родителям не отправлять детей в школу.

Также против нововведения выступили Лион, Тулуза, Страсбург и Монпелье. Однако большинство городов, администрация которых принадлежит к политическим течениям правого толка (в частности, Бордо, Ницца, Тулон, Марсель), обещают взять школьников на свое попечение, передает РИА Новости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Болгария: спасенная, неблагодарная, нищая?
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Бывший сотрудник NASA сделал сенсационное заявление об инопланетянах
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Навальный снова улетел кутить на деньги соратников?
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кадровый резерв Владимира Путина
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые объяснили склонность людей к сладкому
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов