Источник Правда.Ру

Водителей машин с "автоматом" выделят в отдельную категорию

Водителей машин с Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, подразумевающий увеличение числа категорий для водительских прав. Новый закон также ограничивает выдачу удостоверений водителям старше 65 лет.

Соответствующие изменения вносятся в федеральный закон "О безопасности дорожного движения", а также Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ), передает AutoNews. Согласно документу, появится несколько видов категорий транспортных средств в зависимости от их максимальной массы, мощности двигателя и габаритных размеров.

Для мотоциклов и мотороллеров — "А", для автомобилей, в том числе грузовых, — "В", "С", "D", "СЕ", "DЕ" а также "Tm" — трамваи и "Tb" — троллейбусы. Для мотоциклов также вводится подкатегория "А1", а для трициклов и квадроциклов "В1". Также появятся автомобильные подкатегории, учитывающие, в частности максимальную массу прицепов — "С1", "D1", "С1Е", "D1Е".

Читайте также: Грузинским автомобилистам разрешили ездить без прав

Что касается отдельной категории прав для водителей, которые собираются ездить только на машинах с "автоматом", то в водительском удостоверении будет специальная отметка об этом. На "механике" им ездить будет нельзя. НИА (Красноярск) добавляет, что права подкатегории "А1" будут выдаваться лицам, достигшим 16 лет, права категорий "А", "В", "С" и подкатегории "С1" — достигшим 18 лет, транспортными средствами категорий "D", "Tm", "Tb" и подкатегории "D1" — лицам, достигшим 21 года.

Кроме того, пишет РИА "PrimaMedia", новый закон запретит самостоятельную подготовку водителей на получение водительских прав категорий "А" и "В". Кроме того, к сдаче экзаменов на получение прав категории "В" и "С" перестанут допускать граждан, не достигших 18 лет. Также предлагается проверять сами автошколы на знание той теории и практики, которую они сами преподают.

Читайте: За "пьяную" езду предлагают отбирать права навсегда

Новый закон также подразумевает ограничение на выдачу автомобильных прав для людей старше 65 лет. Если сейчас права выдаются на десять лет, пожилым гражданам их могут выдавать только на пять лет, поскольку их здоровье и скорость реакции ухудшаются быстрее. считает глава комитета по транспорту Сергей Шишкарев. "После 65 лет я бы считал разумным выдавать права на пять лет", — пояснил С. Шишкарев. По его словам, значительное число ДТП происходит с участием пожилых водителей.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
СМИ: зрители обвинили "Первый канал" в одурачивании страны
Ученые выяснили, как мытье посуды влияет на здоровье
Слухи о "планете-убийце" довели астрономов до бешенства
Главком ВМФ приоткрыл тайну над уникальным проектом "Хаски"
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Совместима ли вера с "планированием семьи"?
ИноСМИ: на берег США вынесло советский корабль-призрак
Кадровый резерв Владимира Путина
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Названа диета, которая действительно продлевает жизнь
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева