Источник Правда.Ру

Любимые вещи Людовика XIV выставлены в Версале

Сегодня в Версальском дворце открывается первая крупномасштабная выставка, посвященная Людовику XIV - Королю-Солнцу, который правил Францией в течение 72 лет и возвел легендарный дворцовый комплекс в пригороде Парижа Версале. На искусство он тратил из казны больше, чем на армию.

На выставке (ФОТО), которая продлится до 7 февраля, представлены картины, скульптуры, предметы мебели и драгоценности, которые помогли Людовику XIV сформировать имидж Короля-Солнца. На создание экспозиции ушло два года. Она называется "Людовик XIV, человек и король" и состоит из 300 экспонатов, причем некоторые из них не демонстрировались во Франции со времен революции 1789 года.

Смотрите фоторепортаж с выставки о Короле-Солнце.

В частности, картина XVII века с изображением строительства Версаля, была передана на время выставки королевой Великобритании Елизаветой II. Предметы из так называемого большого черного кабинета Людовика XIV, которые в настоящее время являются собственностью герцога Нортумберлендского, вернулись во Францию после более чем двухсотлетней "разлуки".

"С точки зрения политики система Луи XIV совершенно устарела, - говорит директор Версаля Жан-Жак Айягон, который в 2007 году и предложил создать "культурный портрет короля" в виде выставки. - Но именно через дворцовое искусство и культуру он все еще близок нам".

В период своего правления король окружил себя известными творцами. Среди его приближенных были драматурги Мольер, Корнель и Расин, живописцы Ле Брюнэ и Миньяр, композитор Люлли, архитекторы Ардуэн-Мансар и Ле Во, а также мэтр паркового искусства Ле Нотр.

"Людовик обожал что-то новое. Он никогда не оставлял вещи, созданные по его приказу, без изменения. Они постоянно реконструировались по последнему слову моды, - говорит Айягон. - Он ходил в одежде из черного бархата, усыпанной алмазами, и делал все, чтобы произвести наибольшее впечатление на окружающих".

Выставка открывается одной из любимых работ короля - барельефом работы Жана Лоренцо Бернини, изображающим Людовика в возрасте 27 лет, с роскошным каскадом завитков на парике и взглядом, устремленным вдаль.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
США опять попробуют указать место России
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Саакашвили временно отменил марши и митинги
ФИФА проверит старые допинг-пробы россиян
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры