Источник Правда.Ру

Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ

В США решили выяснить, в какие дни чаще всего происходят разного рода происшествия. В частности, самоубийства и аварии. Оказалось, что ДТП случаются в большинстве случаев по субботам и воскресеньям, в реанимациях американцы умирают по понедельникам и пятницам. А на суициды люди идут в начале недели.

Такие печальные данные обнародовали Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Это было сделано, чтобы врачи могли сделать выводы о влиянии разных факторов на смертность людей. К примеру, подобные исследования помогут поменять к лучшему работу системы здравоохранения.

Что касается суицидов, то медики сделали следующий вывод: от них в Штатах умирает больше людей, чем в результате аварий. Если в начале недели обычно наблюдается всплеск самоубийств, то в выходные их практически не происходит. Это обусловлено некими социальными факторами, которые медикам еще предстоит раскрыть.

Комментарий по этой теме "Правде.Ру" дал Владимир Файнзильберг, психотерапевт, доцент кафедры психотерапии Московского института психоанализа, действительный член Российской и Европейской Психотерапевтической лиги.

— О чем вам говорят такие данные? Здесь есть какая-то связь с днями недели, с тем, как люди их воспринимают?

— Еще когда я учился в аспирантуре, в отделе суицидологии Института психиатрии Минздрава РСФСР, и писал диссертацию на тему "Суицидальное поведение лиц пожилого возраста", этот факт уже был достаточно известен. Действительно, в начале недели так же, как и в начале года и в начале квартала, количество суицидов возрастает. Считается, что это связано с некоторым разочарованием людей. Они ожидают прихода новой недели, нового месяца, нового полугодия или нового года с некими иллюзиями, рассчитывают на изменения. Ожидают улучшение как эмоционально-психического состояния, так и социального положения. Но, как правило, эти числа сами по себе не приносят ничего позитивного. Все продолжается в том же самом ключе. На этом основании некоторые личности, не выдерживая этого давления, совершают суицидальную попытку.

Как вы понимаете, такая суицидальная попытка не эксплозивная, то есть она не возникает моментально, сразу, внезапно, а она подготавливается. Какое-то достаточно длительное время человек обдумывает способ совершения, результат. И при этом он ищет какие-то поводы, которые могли бы задержать исполнение этого суицидального замысла. И обычно этим поводом являются мечты, желания как-то все изменить. Но ничего не меняется само по себе. Меняется день, приходит понедельник, а на этом все. Это приносит глубокое разочарование, следует реализация давно обдуманного суицидального плана.

По поводу аварий в субботу и воскресенье — тут меньше замешаны психологические причины. На дорогу выезжает большое количество так называемых "чайников", малоопытных людей. Поэтому вероятность несчастных случаев значительно возрастает. Плюс в выходные чаще употребляют алкоголь, на фоне этого и скандалы могут возникать.

Но были наблюдения еще в 50-е годы, что некоторые случаи аварий совершались намеренно. Там были особые обстоятельства: совершались одним автомобилем при отсутствии каких-то встречных и мешающих его движению транспортных средств, это аварийное событие, в котором нет видимой причины. С 50-60-х годов это считается скрытым суицидом. Соответственно, если у человека есть мысли совершить суицид с помощью автомобиля или мотоцикла, то есть большая вероятность, что он реализует это в субботу, воскресенье. Потому что выезжает наибольшее количество людей. Другое дело, что он может это совершить и в понедельник, но тогда механизмы прихода и завершения этого суицидального замысла будут иными.

Зная статистику, мы можем что-то с этим сделать?

— Конечно, можем. Предупрежден — значит вооружен. В первую очередь, необходимо информировать. И не только врачей, медработников, но общественность в целом.

Сейчас стали много говорить о депрессиях, наконец-то многие врачи этому поверили. Человек, испытывающий депрессивные переживания, имеет резко возрастающую суицидальную опасность. А долго считалось, что депрессия — это блажь.

Зная статистику и относясь серьезно к депрессивному состоянию, которое уверенно вышло на второе место в мире по нетрудоспособности после сердечно-сосудистых заболеваний, опередив даже такие тяжелые состояния, как онкология и прочее, мы многое сможем предотвратить.

Все должны знать эти данные. Возможно, дорожным рабочим стоит совершенствовать покрытие, сокращая вероятность трагедий в эти опасные дни. На самом деле, количество людей, погибающих на дорогах, сравнимо по количеству с жертвами войны, небольшой войны. Это же страшно.

— Исследования американцев, кстати, имели вполне прагматичную цель. Авторы надеются, именно в эти дни, зная статистику, в больницах будет дежурить больше персонала, а значит, удастся спасти максимальное число жизней. Они фактически помогают политикам и чиновникам менять работу системы здравоохранения…

— Да, это правильно. Хотя что касается нашего Минздрава, то он делает все, чтобы сократить затраты; следовательно, в субботу и воскресенье количество дежурных сокращается. Во-вторых, насколько мне известно, поскольку я прожил 16 лет за рубежом, в субботу и воскресенье там всегда платят двойную зарплату. Поэтому если здесь будут вмешиваться финансовые интересы, то у нас вряд ли соблюсти подобную статистику получится. То есть невозможно сэкономить и получить эффект, можно только потратить и получить эффект.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Улицы разбитых Скрипалей
CNBC рассказал о крушении четырех ракет с ядерным двигателем
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Как два ночных клуба заставили Грузию вздрогнуть
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Принц Уильям: африканцы должны прекратить рожать
Принц Уильям: африканцы должны прекратить рожать
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
В Германии напомнили об успехах немецкого танкостроения в мировых войнах
В Кремле объяснили, как реагировать на провалы испытаний "русских ракет"
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России