Источник Правда.Ру

Росстат: утроившуюся смертность россиян компенсирует миграция

Росстат обнародовал данные, согласно которым население России с января по май этого года сократилось на 31 100 человек при значительном росте естественной убыли. На 1 июня население страны составляет 146,8 млн человек, говорится в докладе Росстата.

За прошлый год население увеличилось на 267 300 человек, за позапрошлый — на 277 400. Число родившихся с января по май 2017 года по сравнению с первым полугодием прошлого года снизилось с 762 500 до 679 200 человек. Число умерших сократилось с 804 100 до 762 500 человек. За первые пять месяцев текущего года естественная убыль населения составила 111 800 человек. В целом по стране в январе — мае 2017 года число умерших превысило число родившихся в 1,2 раза. В 28 субъектах это превышение составило 1,5-2 раза. Естественный прирост населения в январе — мае 2017 года зафиксирован в 21 субъекте федерации.

Компенсировал потери населения на 72,2% миграционный прирост. За пять месяцев он составил 80 700 человек против 115 600 человек в январе — мае прошлого года.

Впрочем, число мигрантов в России показало снижение — их число уменьшилось на 14,4 тысяч человек в результате сокращения числа прибывших в страну и увеличения числа выбывших. Увеличение прироста наблюдается в миграционном обмене с Белоруссией (в 3,3 раза по сравнению с соответствующим периодом 2016 года), Туркменией (на 27,8%) и Таджикистаном (на 16,5%).

Демографическая ситуация в стране обсуждалась месяц назад в Кремле. По словам президента страны Владимира Путина, демография является интегральным и во многом ключевым показателем состояния экономики и социальной сферы, а также чувствительным индикатором любых перемен в государстве и обществе.

Об этом глава государства упомянул и в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну. Говоря о положении в стране, президент пояснил, что в РФ третий год подряд наблюдается естественный прирост населения и страна преодолела сокращение этнического русского населения. "К счастью, мы переломили эту ситуацию. У нас третий год подряд уже естественный прирост населения, в том числе и в регионах с традиционным проживанием преимущественно русского населения", отметил российский лидер.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Демографический кризис в России

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
В Омске сотрудники "скорой" отстреливались от пьяного пациента из травмата
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Разведка США начала расследование по Путину
Мельница мифов: побоище, которого не было
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
СМИ: зрители обвинили "Первый канал" в одурачивании страны
Ученые выяснили, как мытье посуды влияет на здоровье
Слухи о "планете-убийце" довели астрономов до бешенства
Главком ВМФ приоткрыл тайну над уникальным проектом "Хаски"
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Совместима ли вера с "планированием семьи"?
ИноСМИ: на берег США вынесло советский корабль-призрак