Опрос социологов: Жители Крыма не хотят никуда уезжать и все больше становятся россиянами

Неформальное социологическое содружество "Открытое мнение" сообщило о завершении работы над исследованием общественного мнения в Республике Крым. Результаты независимого социологического исследования "Открытое мнение — Крым" уже находятся в открытом доступе. По словам авторов проекта, работа социологов проводилась в формате "открытого исследования" ("collaborative open research").

Одним из наиболее интересных результатов исследования можно назвать то, что социологи смогли оценить степень открытости жителей Крыма и готовности отвечать на вопросы — она оказалась в 1.5 раза больше среднероссийской и в 3 раза выше американской",- писали СМИ.

Также несмотря на остроту задаваемых вопросов, сформулированных в дискуссии профессиональных социологов из России, Украины, стран СНГ и европейских, западных экспертов — большинство опрошенных заявили, что им было "удобно" отвечать на них.

"Дело в том, что сама идея открытого и независимого исследования общественных настроений крымчан неожиданно для многих расколола само социологическое сообщество. Некоторые коллеги резко выступили против такого исследования, поскольку оно де "будет "легитимизировать политику нынешней российской власти". Приглашенные к участию в проекте зарубежные партнеры по этой причине постарались тихо отказаться от участия в проекте, хотя подтверждали нам безусловный интерес к его результатам",- ранее признавали организаторы.

Итак, "Открытое мнение — Крым", проводя обзовон из различных стран и отправляя своих опросчиков, выяснял:

  • Общее социальное самочувствие и самооценку материального положения;
  • Актуальную социальную проблематику;
  • Оценку изменений на полуострове, произошедших за последние два года;
  • Удовлетворённость положением дел в Крыму, России и на Украине;
  • Информационное потребление, основные источники информации;
  • Территориально-гражданскую идентичность;
  • Миграционные настроения;
  • Отношение к референдуму 2014 года, отношение кприсоединению Крыма к Российской Федерации;
  • Социально-демографические характеристики, образование, социальное положение, занятость, источники дохода, стаж проживания в Крыму.

Результаты опросов, которые проводили пять независимых исследовательских центра (четыре — из России и один — и Республики Беларусь) показывают: в целом жители Крыма не жалеют о выборе, сделанном в 2014 году и все больше становятся россиянами.

1. На сегодняшний день население Республики Крым в целом находится в состоянии трансформации гражданской идентичности: его самоопределение, самоидентификация (в том числе гражданская, территориальная, национальная) претерпевают изменения, неизбежные в ситуации смены государственной принадлежности.

Согласно опросу, с большим отрывом лидируют две идентичности: гражданско-политическая и региональная — крымчане в первую очередь считают себя "гражданами России" (43%) и "жителями Крыма" (35%). Гражданами Украины себя считает только 1% населения.

2. За прошедшие два года усилились миграционные процессы: какая-то часть населения покинула полуостров, но еще больше людей приехало в Крым. При этом, среди уезжающих — большая часть тех, кто идентифицирует себя как "украинцы".

При этом, отмечают социологи, количество желающих выехать за пределы крымского полуострова за последние 4 года сократилось в полтора раза (с 22% до 15%). Согласно данным опроса, на сегодняшний день подавляющее большинство крымчан, по их словам, не хотят никуда уезжать (83%). Если не принимать во внимание затруднившихся с ответом, то сменить местожительства хотели бы 15% населения, при этом только 10% хотели бы уехать за пределы Крыма. Причем 8% желательным направлением миграции назвали различные регионы России, 2% — другие страны (из них только 1% назвали Украину)

3. Показатели удовлетворенности текущей жизнью и самооценки материального положения характеризуются повышенной долей позитивных оценок в сравнении с аналогичными показателями среди российского населения в целом. Это может быть связано как с объективными благоприятными изменениями в жизни жителей Крыма, так и с психологическим эффектом присоединения к России.

Уровень удовлетворенности жизнью, декларируемый населением Крыма, является весьма высоким — совокупная доля позитивных оценок ("вполне удовлетворен" + "скорее удовлетворен") составила 83% против 14% "не удовлетворенных", в т. ч. почти половина респондентов — 49%, по их словам, "удовлетворены вполне".

4. Главными проблемами крымчане называют уровень жизни (низкие зарплаты и высокие цены), плохие дороги, ЖКХ (низкое качество и высокие тарифы), качество медицины, коррупция.

А вот обсуждаемые российской либеральной оппозицией "проблемы крымчан" — такие как "разрыв связей с Украиной", "нежелание части крымчан жить в России", "продовольственная блокада со стороны Украины" и "трудности выезда за границу" оказались в самом низу "рейтинга" названных жителями полуострова проблем.

5. По информационному потреблению — в частности, каналам получения информации — население Крыма весьма похоже на россиян в целом. Основной источник информации о событиях в стране и в мире, как и во всей России — телевидение, по доле пользователей интернетом различия также отсутствуют.

Но есть особенность — крымчане смотрят ТВ Украины, хотя официально его вещание отсутствует. Также "в рейтинге информационных источников в Крыму очень популярен источник "разговоры с родственниками, друзьями, коллегами, знакомыми". Иначе говоря, крымчане чаще доверяют информации от референтных лиц, а также испытывают потребность в обсуждении информации из различных источников. Межличностное общение является важнейшей платформой формирования общественных настроений.

6. "Спустя два года после референдума о присоединении Крыма к России можно констатировать отсутствие серьезных изменений в настроениях крымчан по важнейшему геополитическому вопросу о самоопределении",- пишут социологи. Если говорить просто — независимые исследователи выяснили, что "в подавляющем большинстве одобряют выбор крымчан, сделанный в 2014 году".

Мало того, крымчане даже больше, чем жители России планируют участвовать (голосовать) на предстоящих выборах в Госдуму! Это "подтверждает вывод о том, что крымчане поддерживают свой государственно-политический выбор 2014 года",- уверены эксперты.

7. Более критическое отношение к текущему положению дел и к произошедшим за последние два года изменениям локализовано в одной социальной группе, выделяемой по национальному признаку — среди крымско- татарского населения. Сама по себе эта группа неоднородна, но негативные настроения присутствуют в ней значимо более широко, чем в других группах.

Около половины опрошенных крымских татар (то есть примерно 6% от всего населения полуострова) сегодня настроена по отношению к происходящим изменениям с высокой долей неодобрения. Вместе с тем влияния этой группы на большинство населения не обнаружено, и проблематика межнациональных отношений не фиксируется в глазах населения как существенно актуальная.

8. Исследование "Открытое мнение — Крым" показало, что опасения относительно "закрытости" крымчан в плане участия в опросах и высказывания своего мнения по проблемам жизни на полуострове явно преувеличены. Уровень открытости и готовности отвечать на вопросы социологов жителей Крыма ("коэффициент кооперации") в полтора раза выше того, что обычно достигается в общероссийских телефонных опросах.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Обсудить