Источник Правда.Ру

Илларион ГИРС — о своем иске к двум СМИ, финансируемым госдепом США

Латвийский правозащитник и общественный деятель Илларион Гирс намерен судится из-за материала, опубликованного в Интернете. В статье заявления Гирса о жизни русских в Латвии в условиях апартеида называют ложными, а его самого — ультрарадикалом, разжигающим ненависть и призывающим к сепаратизму.

В интервью RT правозащитник рассказал, что хочет подать в суд на компании "Радио "Свобода" и "Голос Америки", потому что материал был размещен на их дочернем сайте Polygraph.info. При этом в статье на RT нет даже намека на упоминание ресурса Pravda.Ru, где изначально появился указанный материал.

— Рассказывая сегодня о планах Иллариона подать подать иск к "Голосу Америки" и "Радио "Свобода", уважаемое издание упоминает, что поводом стала републикация сайтом Polygraph.info, "борца с фейками", некоей абстрактной "статьи", в которой заявления Гирса о жизни русских в Латвии называются ложными, а он сам — ультрарадикалом, призывающим к сепаратизму. Все время удивляюсь, почему работники компьютера, пера и топора порой так боятся упоминать коллег, чьи материалы используют, — прокомментировала гендиректор медиахолдинга "Правда.Ру" Инна Новикова.

Наше издание снова обратилось за комментарием к Иллариону Гирсу.

— Вы собираетесь обратиться в суд с иском против "Радио "Свобода" и "Голоса Америки". О каком именно материале идет речь, ведь ссылаются только на републикацию сайтом Polygraph.info некоей абстрактной статьи?

— Речь идет о моем интервью, данном вашему изданию. Это был эфир передачи "Точка зрения", потом вышел и текстовый вариант. Там я сказал, что русские в Латвии живут сегодня практически в условиях апартеида. Странно, что Russia Today в видеоформате эту информацию не вырезали, там это есть. Но в печатной версии они не дали отсыл. Я везде это подчеркивал: материал из "Правды.Ру". Ведь западные коллеги, которые не имеют возможности почитать первоисточники моих общественно-политических выступлений на русском языке, они ищут это на английском — но, к сожалению, такой информации немного. "Правда.Ру" есть на английском, что-то есть на Russia Today. Но, в общем-то, ее мало. Поэтому что тут делить?

Для меня было удивительно, когда "Полиграф.инфо", совместный проект "Голоса Америки" и "Радио "Свободы", финансируемый из госдепартамента, выдал интервью годовой давности и опубликовал якобы его разоблачение. "Полиграф.инфо" — проект, специализирующийся якобы на расследовательской журналистике, которая занимается проверкой фактов и разоблачением фальшивых новостей, "фейк-ньюс". Они посчитали, что мое заявление, которое было опубликовано у вас, на "Правде.Ру", — это миф, который нужно разоблачить. Но разоблачать они его решили, не возражая мне по существу, а переходя на личности.

Взяли моих оппонентов, спросили, что они обо мне думают. Те сказали, что я плохой, страшный и антигосударственный для правящего в Латвии режима, поэтому мое мнение не заслуживает доверия. Но, мне кажется, это неправильный подход. Более того, они представили меня лжецом, а ваше издание — распространителем этого. Еще навешали ярлыков: ультрарадикал, известный ненавистью, антигосударственными, антиконституционными и незаконными действиями. Но это явная демонизация. Я посчитал нужным на это возразить. Более того, мне кажется, было бы полезно создать такой прецедент.

Поэтому — да, я направил им претензию, ее копию я отправил в ваше издание и собираюсь призвать их к ответу в суде. Пусть они докажут, что я солгал, когда сравнил положение русских в стране с апартеидом. Я являюсь одним из наиболее ярых последователей и приверженцев дружбы народов в Латвии. Я испытываю одинаковую неприязнь ко всем этническим националистам. И в первую очередь, кстати, даже не столько к латышским, сколько к русским. Потому что за них стыдно вдвойне. Поскольку я сам русский, эти ярлыки для меня неприемлемы.

Так как я занимаюсь международной юридической практикой, это, конечно же, наносит мне серьезный репутационный ущерб. Поэтому у меня вполне практическая цель. Мне нужно выразить публично свое несогласие с этим, чтобы у моих западных коллег в чисто профессиональном плане была бы полнота картины. И здесь не только мой личный интерес, здесь еще есть и интерес латвийского сообщества. Потому что очень важно отстоять уместность сравнения положения русских в Латвии с апартеидом. Это очень меткое сравнение, поэтому они на него и набросились. Это говорит о том, что оно им сильно некомфортно, сильно колет глаза, поэтому они попытались его дискредитировать.

А еще важно показать, что самые главные издатели фальшивых новостей — это ведущие, причем самые статусные, авторитетные западные СМИ. Через "Радио "Свобода", "Голос Америки" русским не свободу несли, а дезинформацию. И сейчас ее несут. И мне кажется очень важным в общественном плане изобличить это.

— У этих СМИ в России уже определенная репутация сложилась: это зачинщики, которые промышляют не просто полуправдами, а несут нам вместо свободы лживую пропаганду. Думаете, если путем судов банкротить их, это изменит ситуацию?

— Да, это должно быть дорого. У меня спрашивают: "Почему миллион?". Я говорю: во-первых, во столько я оцениваю нанесенный мне ущерб. Сумма должна быть для них ощутимая, чтобы они поняли, что клевета — это дорого. Уповать на их какую-то мораль, на их совесть, нет никакой надежды. Там сплошное двойное дно, двойные стандарты. Я полагаю, разумнее пытаться наказать рублем. К тому же в данном случае сам процесс будет им наказанием.

Я хочу привлечь их к суду в России, используя правила выбора истца. Поскольку в данном случае речь идет о моральном ущербе в отношении субъекта защиты персональных данных, можно попробовать. Я буду это делать. Я не на их территории буду судиться, а они пусть сюда приезжают, тратят деньги на адвокатов и оправдываются. Я не к ним поеду, а вытащу их сюда. Чисто гипотетически можем допустить, что они сейчас извинятся, осознают свою ошибку. Но это фантастический вариант. Я думаю, что они этого не сделают. Поэтому я буду предъявлять все факты в суде — и они проиграют.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?