Источник Правда.Ру

АГРАНОВСКИЙ и ГОРШЕНИН: все, что надо знать о решении ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека признал неправомерным российский закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди детей. Этот документ был принят в нашей стране летом 2013 года. С тех пор не смолкают обвинения в адрес РФ в притеснении представителей ЛГБТ-сообщества.

За гей-пропаганду в России предусмотрены штрафы. В частности, для юрлиц они доходят до миллиона.

Отметим, что в нашей стране не раз говорили, что не преследуют лиц нетрадиционной ориентации, а просто хотят оградить от ненужной информации детей. Еще несколько лет назад, когда тему гей-пропаганды активно обсуждали в мире, президент России Владимир Путин заявил, что в стране нет уголовного преследования лиц нетрадиционной ориентации — в отличие от некоторых государств, в том числе и "западной демократии".

Путин отметил: "И людям традиционной ориентации, и людям нетрадиционной ориентации нужно избавиться от агрессии, попроще друг к другу относиться, и тогда не будет шума, гама и лишних скандалов. Но некоторым просто хочется привлекать к себе внимание".

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к известному адвокату Дмитрию Аграновскому.

— Как в России поступят с таким решением ЕСПЧ?

— Как раз на такой случай у нас есть не так давно принятый закон, в соответствии с которым подобного рода решение будет рассматривать Конституционный суд. Уверен, что решение Европейского суда не будет выполняться на территории России. Также у нас есть три месяца на обжалование этого решения, мы можем ходатайствовать о его передаче в Большую палату Европейского суда.

А чего еще можно было ожидать от ЕСПЧ? Посмотрите западные фильмы, почитайте их литературу, газеты, вы увидите, что они там просто свихнулись на гей-пропаганде. Я не являюсь гомофобом или сторонником гонений на какие-либо меньшинства, но в западных странах эта гей-проблематика сейчас получает совершенно неадекватное звучание.

Люди, которые действительно таковыми являются, это скрывают. В принципе, любой нормальный человек не распространяет информацию о своей сексуальности. А эта гей-пропаганда используется для того, чтобы прививать обществу противоестественные ценности.

Вот в Киеве прошел гей-парад. Это некий ярлык, тест на лояльность к западным ценностям. А на самом деле проблемы геев, на мой взгляд, совершенно никого не интересуют. Более того, такими парадами им создаются новые проблемы, потому что часть общества имеет противоположные ценности и тоже справедливо считает себя ущемленной в правах.

Решение Европейского суда для нас, россиян, совершенно нелепое, непонятное, недопустимое, но вполне в духе современных европейских и американских ценностей, к сожалению. Причем я уверен, для американского или европейского народа это решение такое же противоестественное, как и для нас. Но в этом случае мнением народа не особо интересуются.

Теме гомосексуализма не просто так уделяется непропорционально большое внимание. Думаю, что это связано в том числе с отвлечением трудящихся от борьбы за свои права. Западная элита стремится подменить борьбу трудящихся за свои права борьбой за эти противоестественные и болезненные ценности. До определенного момента даже Всемирная психиатрическая ассоциация признавала гомосексуализм психическим заболеванием. Это явно глубокое нарушение в программе.

— Россияне страшно возмущаются, обсуждая эту новость. Наши соотечественники убеждаются, что правосудие по-европейски — это снисхождение к различным порочным меньшинствам. Как после таких решений серьезно относиться к деятельности ЕСПЧ?

— Для нас есть Конституционный суд, есть соответствующий закон. Это как раз тот редкий случай, когда решение ЕСПЧ попадает под закон. Абсолютное большинство решений Европейского суда не затрагивают законодательство, они просто констатируют нарушение в отношении кого-то.

Но мне бы хотелось, чтобы о Европейском суде не судили только по этим решениям. В 2005 году он, например, спас от казни лидера курдов Абдуллу Оджалана — абсолютно пророссийского человека. И уже этим оправдал свое существование. Поэтому я бы сказал, что мы должны учитывать подобного рода решения, но исполнять их по-своему. Мы имеем сейчас все законодательные возможности для того, чтобы такие решения фильтровать. Надо понимать, что тут не вина только Европейского суда, это сегодняшнее состояние умов, сегодняшнее состояние политики в Европе и Америке, это отражение общей тенденции.

Суды зависят от традиций, ценностей, менталитета. Суд шариатский принимает одни решения, Европейский — другие. А у нас свой культурный код. Нам ни шариатский суд, ни Европейский суд не указ.

Для "Правды.Ру" также дал тематический комментарий и председатель Общественной наблюдательной комиссии Москвы Вадим Горшенин:

— С решением ЕСПЧ по запрету пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних вот какая есть интересная штука.

По общему правилу, в суды могут обращаться граждане за защитой собственных нарушенных прав. Как видно из смысла закона, он призван оградить именно несовершеннолетних граждан от пропаганды. То есть, гипотетически, несовершеннолетние либо их официальные представители могут обращаться в суды по поводу их нарушенных прав.

В данном же случае ЕСПЧ рассматривал жалобу со стороны пропагандистов, назовем их так, которым не дают пропагандировать. ЕСПЧ встал на сторону пропаганды и агитации. И тут мы вспоминаем слова В. И. Ленина: "...не только коллективный пропагандист и агитатор, но и коллективный организатор масс".

Это все, что надо знать о решении ЕСПЧ.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как медицина стала самой коррумпированной сферой
Как медицина стала самой коррумпированной сферой
СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?
Регионализм в России: угроза нарастает?
Экс-генсек НАТО призвал ЕС смириться с санкциями США
Регионализм в России: угроза нарастает?
Регионализм в России: угроза нарастает?
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Регионализм в России: угроза нарастает?
Регионализм в России: угроза нарастает?
Регионализм в России: угроза нарастает?
Новые антироссийские санкции: вызов, который мы можем принять
Наночастицы из кукурмы массово убивают раковые клетки
Пророчества о третьей мировой: смотрите, кому выгодно
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
Кудрин: Сбербанк нужно приватизировать как можно скорее
Кудрин: Сбербанк нужно приватизировать как можно скорее
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?