Валерий РЯЗАНСКИЙ — о поправках в Трудовой кодекс

Президент России Владимир Путин подписал закон о поправках в Трудовой кодекс. Об этом сообщили в Кремле. Ранее закон одобрили в Госдуме и Совете Федерации.

В частности, изменения уточняют порядок установления неполного рабочего дня, а также предоставления работнику перерыва для отдыха. Важно, что теперь конкретизируется, как учитывать сверхурочную работу и сколько за нее платить.

Так, ненормированный рабочий день на предприятии может быть введен только в том случае, если в договоре с работником есть пункт о неполной рабочей неделе. Также закон предусматривает выплату премиальных за сверхурочную работу в выходные и нерабочие праздничные дни.

Ранее ученые назвали число россиян-трудоголиков, работающих больше положенных 40 часов в неделю. Оказалось, что таких в нашей стране четыре миллиона. К такому выводу пришли исследователи из Высшей школы экономики. При этом по сравнению с прошлым годом трудоголиков стало меньше. Тогда показатель был 4,5 миллиона, или 6% от общего числа занятых.

Кстати, в будущем россиянам, возможно, вообще не понадобится работать сверхурочно. Об этом на Петербургском экономическом форуме рассказал первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Пятница, по его прогнозу, станет выходным днем уже через 15 лет. А еще через некоторое время количество рабочих часов в день сократится до трех — четырех.

О совершенствовании законодательства в сфере труда "Правде.Ру" рассказал Валерий Рязанский, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике.

— В чем причина внесения поправок в закон?

— Можно всех успокоить: речь идет о том, что существовавшие в других нормативно-правовых документах права наших граждан теперь экстраполированы в Трудовой кодекс. Ранее существовавшие решения постановлений Госкомтруда, секретариата ВЦСПС, президиума ВЦСПС, которые разъясняли порядок применения тех или иных норм, все они уже действовали. Но при этом они находились вне норм нынешнего Трудового кодекса.

Поэтому никаких революций не произошло. Для того, чтобы не тянуть шлейф предыдущих нормативных документов, их решено включить в закон. Здесь нет новых норм. Они вошли в Трудовой кодекс из нормативно-правовой базы и из практики. Ничего нового в Трудовом Кодексе не появилось. Мы посчитали правильным, чтобы не было никаких двойных и тройных сопутствующих толкований, чтобы все ранее принятые и действовавшие до последнего времени постановления о компенсации за работу в праздничные дни, о днях отдыха, о труде женщин, были внесены в качестве нормы. Это теперь закон. А до этого они существовали как нормативно-правовые документы. Тем более что еще и со ссылкой на законодательство СССР.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Обсудить