Источник Правда.Ру

Эксперт: Дистанционное обучение никогда не давало качества

Рособрнадзор планирует пересмотреть положение заочного обучения в российских вузах и ликвидировать такую форму по ряду популярных направлений при получении первого высшего образования уже с 1 сентября этого года.

"С 1 сентября 2016 года планируется исключить заочную форму обучения по таким популярным направлениям подготовки, как экономисты, юристы, менеджеры, по направлению "Государственное и муниципальное управление". Я уверен, что эта мера позволит повысить качество образования, а, во-вторых, серьезно подорвет экономическую основу у псевдовузов", - заявил глава ведомства Сергей Кравцов.

На данный момент, предложение передано на рассмотрение. Однако у этого нововведения уже появились сторонники и противники.

Pravda.ru побеседовала о возможных переменах в российской форме обучения студентов с заместителем председателя Комитета ГД по образованию Надеждой Шайденко.

Эксперт поддерживает предложение Сергея Кравцова, рассказывая, что, проработав 5 лет проректором по заочному обучению в одном из вузов, не видела даже в те далекие годы, чтобы эта форма была качественной. "Сергей Кравцов имел ввиду не чисто заочное обучение, а то, которое называется дистанционным, срочным, которое проходит в отсутствии обучения. Если говорить об отмене такой форме учебы и получении дипломов, то я полностью согласна", - комментирует Надежда Шайденко и добавляет, что конкретно с заочным обучением дело обстоит гораздо серьезней.

Во-первых, уже существует целый ряд специальностей, по которым заочной подготовки нет. Например, в медицинских вузах, или на факультетах иностранных языков. Поэтому если посмотреть содержание образования, которое входит в ту или иную получаемую профессию, то, возможно, список специальностей, по которым не будет заочного обучения, можно расширить. Шайденко подчеркнула, что речь идет именно о первом высшем образовании: "Вчера Сергей Кравцов сказал, что он в принципе является противником получения первого образования в такой форме. Это тоже очень существенно, и с этим я согласна".

Также по мнению эксперта огромным плюсом в этом предложении является борьба с псевдовузами, с которыми, по словам Шайденко, надо бороться всеми силами. На сегодняшний день проблема псевдовузов является глобальной, так как количество коммерческих вузов превосходит количество государственных.

Предложение Сергея Кравцова уже поддержал руководитель Минобрнауки Дмитрий Ливанов, подчеркнув, что дисциплины общепрофессионального цикла, особые дисциплины, практическая часть обучения не могут быть обеспечены ни в заочном, ни в дистанционном режиме.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В России собственники домов могут отказаться от оплаты ряда жилищно-коммунальных услуг. Об этом сообщила руководитель Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

Россияне могут не платить за свет и воду

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к «Газпром межрегионгаз Грозный», в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Новый нацпроект сможет защитить Россию от астероидов
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден
СМИ Германии: санкции не действуют - нужно понять, чего мы хотим от России
Как при росте цен сэкономить на турпоездках
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Только жесткие действия России спасут православие. ВИДЕО
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
В Болгарии требуют устранить "российскую угрозу"
В Болгарии требуют устранить "российскую угрозу"
Некоторые части тела растут у человека всю жизнь
Посольство США в Багдаде рассылает сотни тонн неизвестного груза по всему миру
Посольство США в Багдаде рассылает сотни тонн неизвестного груза по всему миру
Сколько золота покупает Китай?
Украинский журналист: почему Донбасс и Крым не вернутся на Украину
Украинский журналист: почему Донбасс и Крым не вернутся на Украину
Украинский журналист: почему Донбасс и Крым не вернутся на Украину
Украинский журналист: почему Донбасс и Крым не вернутся на Украину
Интересы