Источник Правда.Ру

Эксперт: Дистанционное обучение никогда не давало качества

Рособрнадзор планирует пересмотреть положение заочного обучения в российских вузах и ликвидировать такую форму по ряду популярных направлений при получении первого высшего образования уже с 1 сентября этого года.

"С 1 сентября 2016 года планируется исключить заочную форму обучения по таким популярным направлениям подготовки, как экономисты, юристы, менеджеры, по направлению "Государственное и муниципальное управление". Я уверен, что эта мера позволит повысить качество образования, а, во-вторых, серьезно подорвет экономическую основу у псевдовузов", - заявил глава ведомства Сергей Кравцов.

На данный момент, предложение передано на рассмотрение. Однако у этого нововведения уже появились сторонники и противники.

Pravda.ru побеседовала о возможных переменах в российской форме обучения студентов с заместителем председателя Комитета ГД по образованию Надеждой Шайденко.

Эксперт поддерживает предложение Сергея Кравцова, рассказывая, что, проработав 5 лет проректором по заочному обучению в одном из вузов, не видела даже в те далекие годы, чтобы эта форма была качественной. "Сергей Кравцов имел ввиду не чисто заочное обучение, а то, которое называется дистанционным, срочным, которое проходит в отсутствии обучения. Если говорить об отмене такой форме учебы и получении дипломов, то я полностью согласна", - комментирует Надежда Шайденко и добавляет, что конкретно с заочным обучением дело обстоит гораздо серьезней.

Во-первых, уже существует целый ряд специальностей, по которым заочной подготовки нет. Например, в медицинских вузах, или на факультетах иностранных языков. Поэтому если посмотреть содержание образования, которое входит в ту или иную получаемую профессию, то, возможно, список специальностей, по которым не будет заочного обучения, можно расширить. Шайденко подчеркнула, что речь идет именно о первом высшем образовании: "Вчера Сергей Кравцов сказал, что он в принципе является противником получения первого образования в такой форме. Это тоже очень существенно, и с этим я согласна".

Также по мнению эксперта огромным плюсом в этом предложении является борьба с псевдовузами, с которыми, по словам Шайденко, надо бороться всеми силами. На сегодняшний день проблема псевдовузов является глобальной, так как количество коммерческих вузов превосходит количество государственных.

Предложение Сергея Кравцова уже поддержал руководитель Минобрнауки Дмитрий Ливанов, подчеркнув, что дисциплины общепрофессионального цикла, особые дисциплины, практическая часть обучения не могут быть обеспечены ни в заочном, ни в дистанционном режиме.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Остров Крым: у Украины есть новый план
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Остров Крым: у Украины есть новый план
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Как была запущена вторая "холодная война"
Остров Крым: у Украины есть новый план
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства