Источник Правда.Ру

Навальный и Ходорковский выступили для Запада

Глава незарегистрированной Партии прогресса (ПП) Алексей Навальный и экс-бизнесмен Михаил Ходорковский сделали ряд заявлений по поводу думской кампании. По данным экспертов, это может быть либо предвыборным пиаром, либо делегитимацией результатов выборов.

Навальный направил письма президенту Владимиру Путину, премьеру Дмитрию Медведеву и главе ЦИКа Элле Памфиловой с требованием допустить к выборам его партию, его самого, а заодно и Ходорковского. При этом отмечается высокая поддержка политструктуры (согласно данным Левада-Центра, рейтинг ПП составляет 1%), а также противоречие отдельных норм избирательного законодательства — Конституции, то есть запрет избираться тем, у кого есть судимость.

Со своей стороны, Ходорковский рассказал о своем видении вариантов возвращения страны на "демократический путь развития". По его словам, законы, политики и партии тормозят процесс выборов, поэтому подлежат замене. Не обошел он и тему "смены режима": для бескровной революции требуется поддержка 30% населения, то есть 40 млн активных граждан.

Как пишет Независимая газета, эти заявления по времени совпали с подписанием Путиным указа о назначении даты парламентских выборов. Письма Навального были разосланы еще 15 июня, однако он выждал два дня, чтобы обнародовать их. Таким образом, оппозиция "отыграла" федеральную новость в медийной плоскости, воспользовавшись событием для собственного пиара.

Фактически, сегодня вряд ли можно что-то сделать для ПП — список участников думской кампании сформирован, хотя теоретически остается возможность присоединения к ним и сторонников Навального, но если их возьмут другие партии.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский отмечает, что Навальный "стремится непосредственно участвовать в политпроцессах, и его обращение выглядит как просьба к властям, чтобы они перестали блокировать его и партию". Провалив переговоры и с ПАРНАСом, и с "Яблоком", он теперь продвигает себя, чтобы не выпасть из электоральной повестки.

Другие эксперты считают, что Навальный уже начал процесс делегитимации итогов выборов. По мнению Туровского, основанием для такого заявления послужит тот факт, что не все смогли принять участие в кампании. То есть Навальный уже сейчас ставит под сомнение будущую легитимность результатов, поскольку Партия прогресса не может участвовать в выборах. Так же поступает и Ходорковский, когда говорит о несовершенстве российской выборной системы: "Они отражают точку зрения критически настроенного меньшинства, а заодно ставят под сомнение эти выборы в части их конкурентности, открытости и честности".

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин пояснил, что "целью Ходорковского и Навального является делегитимация выборов, и их политические заявления в ближайшее время будут делаться в этом направлении". Ходорковский же, по мнению эксперта, сделал более серьезное заявление и этим лишний раз подчеркнул свое желание во что бы то ни стало поменять действующую власть в России. Есть вариант, что такие заявления делались для создания информационного повода на Западе, где оба политика - значимые политические бренды. В отличии от России.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Навальный — это уголовный царь Мидас"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Комментарии