Источник Правда.Ру

Российские врачи отмечают профессиональный праздник

Российские врачи отмечают профессиональный праздникСегодня российские медработники отмечают профессиональный праздник, в которому была приурочена торжественная церемония вручения премии за достижения в области медицины - "Призвание". Выступая на церемонии, глава правительства Владимир Путин, поздравил врачей, отметив, что Россия всегда была горда отечественной медициной.

"Мы всегда гордимся отечественной медициной, и в советское время нам было чем гордиться, - подчеркнул премьер-министр. "С начала 90-х мы начали системные меры по развитию и поддержке отечественной медицины. Мы систематизировали все эти меры в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье", и должен сказать, что благодаря нашим общим усилиям, прежде всего, вашим усилиям, усилиям региональных врачей, которые работают с людьми на территориях, мы кое-что сделали", - отметил Путин.

"Проблем еще больше, чем решенных вопросов, но все-таки впервые в прошлом году в постсоветской истории, в новейшей истории России мы имеем прирост населения в стране", - добавил премьер, отметив, что в последнее время в стране "небольшими темпами, но устойчиво" растет рождаемость и снижается смертность.

"За последние пять лет продолжительность жизни в России выросла на четыре года. За пять лет - это неплохой показатель, я бы даже сказал хороший", - сказал Путин. Он отметил, что средняя продолжительность жизни в стране достигла 69 лет, и выразил уверенность, что достижение такого результата стало возможным в том числе усилиями медработников.

"Это в значительной степени благодаря вашим усилиям, потому что смертность снижается в России за счет существенных факторов, снятых с медицинской помощью. Это не только помощь при автотранспортных происшествиях, хотя и это важно, но это снижение смертности от такого фактора, как сердечно-сосудистые заболевания. Это напрямую работа медицинских работников и всей системы здравоохранения страны", - подчеркнул премьер-министр.

Глава правительства добавил, что несмотря на кризис власти не стали отказываться от увеличения страховых взносов на обязательное медицинское страхование, передает агентство РИА Новости.

"Это позволит нам с вами в ближайших два года, в 2011 и 2012 годах, сосредоточить на этих важнейших для нас направлениях приличные деньги - 460 миллиардов рублей, именно для развития системы здравоохранения", - заявил Путин, отметив, что эти средства также пойдут и на оплату труда медиков.

При этом глава правительства высказал уверенность в том, что "нужно переходить на новые формы оплаты труда в системе здравоохранения, с тем чтобы повышать ответственность медицинского персонала за качество медицинских услуг, которые вы оказываете гражданам России".

Премьер-министр поблагодарил всех медицинских работников за их труд и особо выделил лауреатов премии "Призвание". "В 2001 году впервые состоялась премия "Призвание", - сказал Путин. - Она вручается лучшим коллективам, лучшим медикам за выдающийся вклад в развитие отечественной медицины, и сегодня в этом зале собраны именно такие люди".

Путин также поприветствовал американских ученых, прибывших в Москву на праздник Дня медицинского работника.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю
Венгры раздели сборную России из-за звезды СССР на форме
Корпорации-гиганты призвали сенат изменить законопроект о санкциях против России
Москва потребовала от Вашингтона объяснений по Буту
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Западные СМИ сообщили о запрете спиннеров в России