Источник Правда.Ру

Игорь Ибышев: Предварительные выборы - смелый и крайне удачный политический эксперимент

Партия "Единая Россия" 22 мая проводит по всей России предварительное голосование по отбору кандидатов на предстоящих в сентябре выборах в Государственную Думу. И хотя сама процедура праймериз не является для единороссов чем-то принципиально новым, в таком масштабе мероприятие проводится впервые.

О размахе его свидетельствует хотя бы тот факт, что для участия в предварительном голосовании были зарегистрированы более 2800 кандидатов. Получилось, кстати, не у всех - вообще заявки подавали более 3200 человек.

И дойти до финишной прямой получилось не у всех. Почти сто кандидатов либо взяли самоотводы, либо были сняты с праймериз федеральным оргкомитетом "Единой России". Основная причина - пассивность в участии в дебатах. От кандидатов требовалось как минимум два раза подискутировать с конкурентами.

Но некоторые из участников праймериз были сняты по причинам, касающихся непосредственно "Единой России". В партии это называют "репутационными рисками". К ним отнесены информация о возможной лоббисткой деятельности, связах с офшорными компаниями, криминалом и прочими неблаговидными делами. Таких кандидатов обнаружилось немного, но они были. И руководство "Единой России" неоднократно подчеркивало, что избавляться от таких людей будут быстро и решительно.

В партии неоднократно подчеркивали заинтересованность в честной и прозрачной конкуренции на предварительном голосовании. Чтобы победители праймериз действительно были достойны представлять "Единую Россию" во время избирательной кампании. Которая ожидается весьма непростой в смысле конкуренции. Ведь половина следующего состава Госдумы будет избрана по одномандантным округам. Где многое будет зависеть как раз от самого кандидата.

В "Единой России" также убеждены, что открытое предварительное голосование позволит повысить уровень доверия избирателей и к выборам как таковым.

Своими впечатлениями от участия в праймериз с "Правдой.Ру" поделился советник по экономическим вопросам Ассоциации адвокатов "Московская Коллегия адвокатов Тарло, Семилетова, Волошина" Игорь Ибышев.

- Эксперты отмечают, что в ходе подготовки к праймериз и самих праймериз партия советуется с людьми в своем выборе - чтобы, как сказал Путин она "выталкивала наверх людей, заинтересованных и желающих работать в интересах общества". Удалось ли партии перевести процесс выдвижения кандидатов на выборы в Госдуму из кабинетного формата в режим конкурентного отбора?

- Это был один из самых удачных политических экспериментов за последние годы. На мой взгляд, очень смелый и очень своевременный. «Единая Россия» создала прозрачный механизм выдвижения кандидатов в депутаты Государственной Думы. В этот процесс за несколько месяцев до голосования были вовлечены все без исключения - опытные политики, новички, пресса и, конечно, сами избиратели.

Праймериз создает качественный политический кадровый резерв нашей страны - это не только будущие депутаты Госдумы, но и региональные политики. Для всех нас, участников предварительного голосования, были созданы равные условия. Все мы прошли отличную подготовку по программе «Кандидат». За это отдельное большое спасибо секретарю Генерального совета «Единой России», заместителю Государственной Думы России Сергею Неверову.

Отдельно я отмечу, что нынешние праймериз уже задают тон будущей избирательной кампании. И они не формально, а действительно проходят конкурентно, открыто и легитимно  - по озвученному руководством страны «КОЛ-принципу».

У нас была возможность принять участие в дебатах. Это, на мой взгляд, важная и главная задача будущего депутата. Уметь лаконично и убедительно говорить, спорить, аргументировать свою позицию. Дебаты в праймериз привнесли дух соревновательности и, можно сказать, некоторого политического азарта. Разумеется, что к выступлению можно подготовиться. Другое дело, острые и неожиданные вопросы. Здесь достаточно важно держать удар и быть готовым отстаивать свою точку зрения.

Другим важным аспектом стали встречи с избирателями. За полтора месяца мы провели около 20 встреч с жителями подмосковных городов, где обсуждали текущие проблемы в различных сферах. Для людей диалог, пусть даже с будущим кандидатом в депутаты, оказался очень нужным и важным. За это время на встречи пришло более 1000 человек, каждый из них постарался задать свой вопрос или просто высказать свою точку зрения. Такие встречи - важный опыт в процессе становления новых политиков, это уже по сути реальная работа, которой нам нужно будет заниматься в Госдуме.

-  Можно ли говорить, что в ходе предварительного голосования выявилось много новых лиц из гражданского общества, лидеров общественного мнения - которые имеют значительные шансы на победу? Как относитесь к тому, что 60% из них - беспартийны?

- Так получилось, что мой партийный стаж в «Единой России» уже более 10 лет. За это время у меня было немало возможностей помочь партии, да и партия создавала условия для моего развития и роста. Все взаимообусловлено.  Так или иначе, но именно члены «Единой России» могли получить всестороннюю подготовку не только к праймериз, но и к будущим выборам. И речь идет не только об обучении, но и о регулярном общении с коллегами и руководителями партии, многие из которых опытные политики и управленцы. Понимаете, быть лидером общественного мнения - это одна сторона медали. Помимо народной любви нужно быть еще и готовым занять ответственный пост - иметь образование, опыт, которые помогут в случае избрания каждый день качественно выполнять свою работу. Общественную поддержку можно получить за короткий срок, а вот опыт и знания - вряд ли. Лично у меня ушло почти 30 лет на тот путь, который я прошел, чтобы быть готовым к депутатству.

- Как вы оцените снятие и самоснятие с выборов тех, кто не смог профессионально провести дебаты, встречи с избирателями, продемонстрировать знание ситуации и наличие собственной позиции?

- Изначально было понятно, что среди зарегистрировавшихся на праймериз будут те, кто не пройдет весь путь, не выполнит всех тех условий участия, которые были обнародованы. Это же конкурс, здесь жесткие условия. В СМИ были сообщения о том, что условия участия в предварительном голосовании не выполнило в том числе и ряд медийных персон. Но мне кажется верным, если в новой Думе будет побольше профессионалов в экономике, управлении и законотворчестве.

- Что означает очищение партии от тех, кто "попался" на махинациях, подкупе, "подвозе" и прочих "черных технологиях", равно как имеет репутационные риски или негативную информацию (судимости, обвинения, и т.п.)?

- Это должна быть регулярная работа, а не только от выборов к выборам. Единая Россия - партия № 1 в нашей стране. Поэтому и репутационные вопросы всегда были и будут важными. Как раз праймериз позволяют проверить будущих народных избранников - не только на профпригодность, но и с репутационной точки зрения.

 

 

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Изгнанная с Олимпиады россиянка выиграла ЧЕ по скелетону
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
В Москве нашли мумию женщины с загадочной запиской
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры