Источник РИА Новости

Россия имеет право судить пиратов

Россия имеет право судить пиратов
Россия имеет право судить пиратов

Президент Ассоциации международного морского права, судья Международного трибунала ООН по морскому праву Анатолий Колодкин считает, что Россия не обязана передавать захваченных пиратов третьим странам и может судить их самостоятельно.

Он напомнил, что морское пиратство является преступлением международного характера, и борьба с ним регламентируется международным правом, закрепленным в конвенции ООН по морскому праву с 1982 года.

Читайте по теме: Пират должен сидеть в тюрьме. Даже если он сомалийский

"По 105-й статье (конвенции) государство, под флагом которого военный корабль захватил пиратское судно, организует судебную процедуру и выносит постановление о наказании. В нашем законодательстве нет положения о том, что мы обязаны передавать (пиратов) другим странам. По международному праву мы можем сами организовать судебный процесс и судить пиратов",- сказал Колодкин.

"Естественно, должны быть соблюдены все современные юридические процедуры: должен быть адвокат, прокурор, должен быть переводчик - это должно обеспечить это государство (захватившее пиратов)", - пояснил эксперт.

По его словам, Россия может судить не только пиратов-россиян, но и граждан других стран, даже, если они занимаются разбоями на территории другой страны. Касаясь вопроса о передаче сомалийских пиратов, захваченных Россией, Колодкин отметил: "Я думаю, что в ближайшие неделю-две вопрос будет решен".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма