Источник Правда.Ру

На "Бердяевских чтениях" обсудили сходства и различия в ценностях России и Европы

Третий форум "Бердяевские чтения" прошел 16-18 апреля в Калининграде. В Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта собрались более 50 философов, политологов общественных деятелей. На этот раз не только из нашей страны - в работе форума приняли участие представители европейских государств.  

Организатором мероприятия является фонд "Институт социально-экономических и политических исследований" (ИСЭПИ). Впервые "Бердяевские чтения" прошли в мае прошлого года в Подмосковье. Второй форум также состоялся в 2014-м. Он прошел в два этапа - сначала в Крыму (в августе), затем - в сентябре того же года - в российской столице.

Нынешний форум был посвящен перспективам диалога между Россией и Европой. Полное название форума звучало так - "Россия и Европа: диалог о ценностях в пространстве цивилизации". Собственно, практически все участники форума в этой связи подчеркивали неслучайность места проведения форума. 

"Это такой западный форпост нашего Российского государства. И в то же время окно в Европу. Поэтому вполне символично, что тема ценностей обсуждается именно здесь, с участием европейских ученых и исследователей", - отметил ранее в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" заместитель декана философского факультета МГУ им. Ломоносова Алексей Козырев.

Повестка форума была построена вокруг традиционные для истории и культуры вопросов. Что есть Россия и Европа друг для друга? Кто мы - две культуры на пространстве единой цивилизации или две цивилизации, рожденные от единого ценностного начала? Где начинается и где заканчивается Европа как единое культурное пространство? 

Своими впечатлениями от форума с "Правдой.Ру" поделилась президент Российской ассоциации политической науки, заведующая кафедрой сравнительной политологии МГИМО, профессор Оксана Гаман-Голутвина.

"Мне кажется чрезвычайно своевременным обсуждение темы, вынесенной на эти чтения - "Россия-Европа: диалог о ценностях  в пространстве цивилизации". Во многом, к сожалению, в актуальной политике на первый план выходит обсуждение ценностей в большей мере, вследствие того, что в реальном политическом процессе зачастую доминирует ценностный подход в его идеологизированном формате", - сказал она.

"Ценности образуют фундамент в любой цивилизации. И разница между цивилизациями как раз определяет различиями в иерархии ценностей. Россия и Европа выросли из одного корня - это христианская цивилизация - соответственно, христианские ценности. Хотя имеются некоторые, порой существенные, разночтения в понимании христианских ценностей", - считает Оксана Гаман-Голутвина. 

По ее мнению, "нынешнее состояние этого диалога характеризуется нарушением базового консенсуса - что считать абсолютным злом".

"После Второй Мировой войны был достигнут консенсус относительно того, что таким абсолютным злом является фашизм. Отказ подавляющего большинства европейских лидеров приехать на торжества в Москву по случаю 70-летия разгрома фашизма сигнализируют, что данный консенсус нарушен. И это чрезвычайно опасно. То зло, которое, казалось, окончательно повержено в 1945 году, сегодня опять выходит на арену политики и истории. И мне кажется, чрезвычайно важным было, что вопрос о ценностном диалоге России и Европы на "Бердяевских чтениях" в Калининграде обсуждался в широком, историко-философском и политическом контексте", - подчеркнула президент Российской ассоциации политической науки. 

Она также отметила, что и российские политологи и философы, и их европейские коллеги ощущали тематическую общность интересов.

"Что касается подходов - в чем-то они совпадают, в чем-то и отличаются. Например, была дискуссия, не является ли понятие Европы пустым множеством. Потому что внутри и Европейского союза, и всего сообщества европейских стран, присутствуют очень разные культурно-политические, и социо-культурные модели.  С моей точки зрения, понятие "Европа" не является пустым множеством. Это идеальный тип, который призван отразить характерные черты определенного сообщества. Несмотря на внутреннюю неоднородность этого сообщества", - подчеркнула Оксана Гаман-Голутвина.

Читайте также:

Алексей Козырев: Символично, что третьи "Бердяевские чтения" проходят в Калининграде

В Калининграде начинает работу третий форум "Бердяевские чтения"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Россия готовится к выходу из Совета Европы
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Пол Крейг Робертс: насколько верна стратегия Путина?
Война отменяется: США и Китай помирились
Грозненский храм: последние прихожане
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
России обещают полную изоляцию. Пора бояться?
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Евросоюз придумал, как защититься от США
Пол Крейг Робертс: насколько верна стратегия Путина?
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора