Источник Правда.Ру

Водителей будут проверять на трезвость без протокола

Водителей будут проверять на трезвость без протокола. 258864.jpeg

ГИБДД собирается разрешить инспекторам проводить экспресс-тестирование водителей на трезвость без понятых и протокола. Соответствующее заявление сделал заместитель министра внутренних дел Виктор Кирьянов.

По его словам, это позволит за короткое время проверить большое число водителей и выявить нарушителей.

"Раз у нас кривая ДТП поползла вверх, нужно проводить рейды, когда сотрудник ГИБДД действует с командой и медиками, останавливает весь транспорт на дороге и делает каждому водителю экспресс-анализ на содержание алкоголя, - цитирует Кирьянова "Коммерсантъ". - Эта мера эффективна, потому что позволяет уйти от коррупционного воздействия как сотрудникам полиции, так и медикам, поскольку они не знают друг друга".

Ему вторит первый заместитель председателя Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков: "Такой метод может значительно снизить количество пьяных за рулем", - считает он.

Как передает Лента.ру, теперь для экспресс-тестирования на трезвость водителю не нужно будет выходить из автомобиля. Проверка занимает около минуты, и сразу после этого законопослушный автовладелец сможет продолжить путь. Пожалуй, ни для кого не секрет, что сейчас такое тестирование тоже проводится, однако пока схема используется нелегально, в основном в качестве инструмента поборов.

Читайте также: Автострахование без гарантий

Согласно действующему законодательству инспектор должен направить автовладельца на проверку на трезвость только при наличии одного из признаков опьянения. В постановлении правительства №475 к таким признакам относятся запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов или поведение, не соответствующее обстановке.

Если водитель соглашается пройти проверку, то она производится в присутствии двух понятых. При этом обязательно оформляется протокол. Тестирования производится при помощи специального алкотестера, который распечатывает результат. На основании этого результата оформляется акт освидетельствования. Если водитель пьян, то у него изымаются права, а документы направляются в суд.

Читайте также: Москвичам разрешат ездить по "выделенкам"

В соответствии со статьей 12.8 КОАП управление машиной в нетрезвом состоянии карается лишением прав на срок от полутора до двух лет. В случае, если водитель отказывается пройти проверку на трезвость, в соответствии, он наказывается лишением водительских прав на срок от полутора до двух лет.

Ранее Кирьянов рассказал, что ГИБДД совместно с медицинскими работниками намерена регулярно проводить рейды по выявлению нетрезвых водителей. Для проверки будут останавливаться все автомобили подряд.

Читайте также: Пьяный гаишник - всегда прав и неприкасаем?

СМИ и общественность негативно восприняла данное изменение в законодательстве. Например, портал Autonews назвал его противоречащим Конституции России.

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии