Источник Правда.Ру

Половину всех кодеиносодержащих препаратов скупают наркоманы

Полвину всех кодеиносодержащих препаратов скупают наркоманы. 236145.jpegОколо половины всех кодеиносодержащих препаратов, продающихся в свободном доступе в аптеках, идут на нужны наркоманов, считает глава ФСКН России Виктор Иванов.

По его словам, есть регионы, где идет галопирующий рост продаж кодеиносодержащих препаратов. "Мы полагаем, порядка половины этих препаратов идут на нужны наркоманов. За последние два года объемы изъятия дезоморфина увеличились в 23 раза", - сказал Иванов в прямом эфире радио Эхо Москвы.

Дезоморфин - наркотик, изготавливающийся в кустарных увловия на основе кодеиносодежращих лекарств, продающихся в свободном доступе в аптеке. Как правило, это обезволивающие препараты или таблетки от кашля. Последствия употребления дезоморфина в разы страшнее героина. Привыкание наступает с первого раза. Директор ФСКН подчеркнул, что "во многом это препараты (кодеиносодержащие) российского производства", сообщает РИА Новости.

"Если говорить о головной боли, то человеку (в среднем) нужны две-три упаковки обезболивающих таблеток на год, тем более, что существуют аналоги обезболивающих препаратов без кодеина... Надо развивать фармацевтическую промышленность", - заметил Иванов.

Читайте также: Эксперты считают оправданным "кодеиновый запрет" 

Борьба с "аптечной наркоманией", которая по данным ФСКН переживает очередной расцвет в российских регионах, будет не столь радикальной, как ожидалась, отмечают Московские новости. В понедельник, выступая на проходившем в Иркутске заседании президиума Госсовета, президент Дмитрий Медведев сказал, что введение рецептурного отпуска лекарственных препаратов с содержанием наркотического вещества кодеина "ввиду нашей неорганизованности и коррумпированности целого ряда структур может создать проблему". Немедленное ограничение продажи кодеинсодержащих лекарств глава государства поддержать не готов. "Допускаю, что здесь может быть поэтапный подход", - отметил президент.

Еще в начале февраля Виктор Иванов говорил о переходе на рецептурный отпуск таких лекарств с 1 мая как о свершившемся факте. "Это кодеиносдержащие препараты, из которых экстрагируют дезоморфин. Объемы уголовных дел выросли в 10-30 раз по этим наркотикам, - пояснял тогда директор ФСКН. - Практически все губернаторы обратились ко мне как к председателю Государственного антинаркотического комитета с просьбой ввести рецептурный отпуск. Я считаю, что это оправдано".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии