Источник Правда.Ру

Званию "Герой России" - 25 лет

Высшая российская государственная награда — звание "Герой России" — была учреждена ровно 25 лет. Сегодня этой наградой удостоены 1042 человек, из них 474 награждены посмертно.

Эта награда присуждается за заслуги перед страной и народом, совершение героических подвигов, мужество, отвагу и смелость. Звание Героя Российской Федерации присваивается президентом РФ единожды в жизни.

Космонавт Сергей Крикалев стал первым гражданином Российской Федерации, кто получил "Золотую Звезду" Героя России. Он дольше всех из космонавтов находился на орбите.

"Сложно составить типичный портрет человека, удостоившегося такого звания. Среди Героев России есть и космонавты, и испытатели, конструкторы вооружений и специальной техники, работники сельского хозяйства и спортсмены. Одним из ярчайших примеров можно назвать Александра Александровича Карелина — трижды олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе", — отметил Сергей Крикалев в ходе пресс-конференции в Москве в понедельник.

Вячеслав Бочаров — офицер Управления "В" ("Вымпел") Центра специального назначения, принимавший участие в освобождении заложников во время теракта в Беслане, в ходе которого получил тяжёлое ранение. За мужество и героизм был удостоен звания Героя Российской Федерации.

В ходе своего выступления Бочаров подчеркнул, что "Российская Ассоциация Героев" активно работает в направлении патриотического воспитания молодёжи, сообщает издание "Ридус".

Президент ассоциации Герой России Владимир Шаманов отметил, что "сегодня очень много делается для патриотического воспитания молодёжи и мы уже видим результат — молодые люди изучают историю своей страны, историю побед и подвигов."

"И я хочу обратиться ко всем нам — молодым и взрослым. Давайте любить наше отечество и двигаться вперёд, чтобы наша родина была лучшей страной в мире!", — обратился он к присутствовавшим на пресс-конференции.

Напомним о людях, которым было присвоено звание Героя России. Например, о старшем лейтенанте Александре Прохоронеко. Он погиб 17 марта 2016 года, выполняя специальную задачу по наведению ударов российских самолетов в районе города Пальмира, в сирийской провинции Хомс. Офицер попал в окружение боевиков "Исламского государства" (запрещено в России) и самоотверженно вызвал огонь на себя.

Или о дагестанском полицейском лейтенанте Магомеде Нурбагандове, которому было присвоено звание Героя России за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга.

Оказавшись в плену у боевиков, Магомед Нурбагандов отказался призвать коллег уйти со службы. Его последними словами стали: "Работайте, братья". Позднее один из боевиков, принимавших участие в расправе, был ликвидирован. У него и была обнаружена видеозапись, на которой были запечатлены последние минуты жизни полицейского. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"