Источник Правда.Ру

В этом году клещи озвереют. Как защититься?

По прогнозам специалистов, в этом году ожидается увеличение числа клещей. В частности, это касается сибирских регионов.

Дело в том, что аномально большой запас снега поспособствовал перезимовке насекомых.

Врачи предупреждают: нужно сделать прививки. Желательно, через месяц после второй прививки следует назначить анализ крови на содержание поздних антител — к вирусу клещевого энцефалита. Человек будет защищен от заболевания в том случае, если подтвердится их наличие. Как следствие — при укусе клеща не надо будет ставить иммуноглобулин.

Если человек не привит, иммуноглобулин вводят в первые 12 часов после укуса. По словам экспертов, прививка — гораздо более надежнее в отличие от введения иммуноглобулина.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что с приходом теплой погоды в Москве и области растет количество клещей, укусы которых порой чреваты серьезными заболеваниями. Как защитить себя и своих близких от укусов клещей? С такими вопросами наше издание обратилось к специалистам.

"Невозможно делать прогноз на весь весенне-летний сезон, потому что клещи — это капризные организмы, очень зависящие от температуры и влажности, — сказала ведущий научный сотрудник ФГУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Людмила Карань. — Когда вы знакомитесь с прогнозом погоды на неделю, вы можете предсказать активность клещей только на эту неделю. После майских праздников будет первый большой всплеск.

Большинство городских жителей выезжают на дачные участки. И если погода будет свыше 20 градусов и не будет дождей, то для клещей это оптимальные условия для того, чтобы напасть на животное или человека".

Людмила Карань также отметила, что энцефалит снижается из года в год. Но чтобы меньше беспокоиться — лучше привиться. Это актуально не столько для Московской области, сколько для Ярославской, Костромской, Ивановской областей. Там, где есть клещевой энцефалит. Информацию об этих регионах можно найти на сайте Роспотребнадзора или на странице Энцефалит.ру.

Что касается каких-то подвижек в вопросе защиты от клещей, то особого прогресса в этой области ждать не стоит. По-прежнему всё делается старым проверенным дедовским способом.

"Никаких современных методов нет, — указывает доктор медицинских наук, профессор Института прогнозирования РАН Борис Ревич. — Это уже сказано-пересказано. Каждый год одно и то же, как надо капнуть какое-то масло, как надо положить клеща в пробирочку и повезти его куда-нибудь. Но это хорошая рекомендация для Москвы, Петербурга и других крупных городов, но у нас же огромное количество народа живет на таком расстоянии, где сотни километров до места, где имеется лаборатория. Это может делать только городское население — и то, не во всех городах есть хорошая лабораторная база, где действительно могут определить достаточно быстро, инфицирован этот клещ или не инфицирован".

Еще один эксперт "Правды.Ру" ведущий научный сотрудник НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора Наталья Шашина рассказала, что у "летних хищников" есть два основных врага. Это высыхание и низкая температура. При низкой температуре клещи не успевают оставить потомство.

Куда обращаться при непосредственном укусе клеща? По словам Натальи Шашиной, надо сразу обращаться к врачу: "Клеща необходимо снять, сохранить его в любом флакончике, предварительно создав в нем влажность. С ним необходимо обратиться к врачу и через десять дней после укуса сдать кровь на анализы".

Эксперт "Правды.Ру" также предупредила, что извлечение насекомых с помощью масла проводить нельзя: "Под действием масла клещ не вылезет из кожи. Эти паразиты не лезут под кожу, они вводят только один стержень — гипостом. Я считаю, что ногти — это достаточно удобный инструмент. Клеща также можно вытащить пинцетом, а можно специальным приспособлением. Есть клещеверты, типа гвоздодера, есть ручки-лассо в продаже. Надо стараться извлечь паразита полностью".

Итак, вывод "Правды.Ру": встреча с клещом — к расходам. Об этом можно подробнее прочесть ЗДЕСЬ. Не лучше ли привиться прямо сейчас?

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Клещи атакуют
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?
Комментарии