Источник Правда.Ру

Иорданские чеченцы просят перевести их язык на арабский алфавит

Иорданские чеченцы просят перевести их родной язык на арабский алфавит, который использовался вайнахами на протяжении нескольких веков до наступления сталинской эпохи, когда почти все языки народов СССР были переведены на кириллицу. Теперь иорданцы хотят сохранить чеченский язык среди иммигрантов и их потомков, сообщает Georgia Times.

Читайте: Вымирающие языки спасут… соцсети

TUT.by передает, что группа иорданцев чеченского происхождения уже инициировала соответствующую кампанию в социальных сетях. "Эта мысль не нова, наши предки, искренне любившие ислам и Коран, использовали этот алфавит испокон веков. До 1920-х годов чеченские школы также использовали арабские буквы, но под давлением советских властей заменили их на кириллицу", — объяснил учитель математики Мавалид Шишами, выдвинувший эту идею вместе с группой коллег. "Моя задача — возродить разговорный язык среди чеченской молодежи, которая ассимилировалась в странах арабского мира и утратила связь с корнями", — отметил он.

Данную инициативу прокомментировал корреспондент Радио "Маршо" (чеченская служба станции "Радио Свобода") Абдул Хамид Бакир. По его словам, изменение алфавита может прервать литературную традицию языка. Кроме того, репортер считает, что даже кириллица не всегда справляется со сложными звуками языков нахско-дагестанской семьи, пишет SiteUA.org.

Читайте также: Янукович обещает повысить статус русского языка

Как сообщалось ранее, президент Украины Виктор Янукович обещает, что в ближайшее время русскому языку будет присвоен статус второго государственного. "В этом заинтересована Украина, в этом заинтересованы люди, в этом заинтересовано население, которое разговаривает в основном на двух языках — на украинском и на русском", — сказал Янукович.

Он признал, что "были периоды времени в государстве, когда допускались перекосы в языковых проблемах". Однако сейчас, по мнению Януковича, этой проблемы в Украине не существует. "Но нужно, конечно, обязательно этот вопрос отрегулировать на законодательном уровне", — отметил Янукович.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии