Источник Правда.Ру

Либералы обсудят, чей Крым, как люстрировать, и насколько рано встанет охрана

20 февраля  в России начинается регистрация кандидатов на праймериз Демократической коалиции. Само голосование пройдет 23-24 апреля.

Доказывать свое ораторское мастерство претенденты будут на внутрикоалиционных дебатах, которые стартуют в марте.

Как пишет Независимая газета, на праймериз отвели полтора месяца - они завершатся 10 апреля. Из победителей предварительного голосования будет сформирован партсписок на базе ПАРНАСа, который возглавит Михаил Касьянов.

По данным издания, в основном кандидаты обсуждают ряд деталей весьма отдаленного возможного будущего. Например, участники не приходят к согласию о том, насколько всеобъемлющей должна быть люстрация чиновников при приходе демократов к власти.

Еще один вопрос: кому проводить уголовные процессы, если разом, как предполагается, предстоит уволить судей, скомпрометировавших себя на политических процессах.

«Полного единства взглядов нет», - сказал «НГ» зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин. По его словам, цель дебатов в следующем: «Люди будут соревноваться в способности сформулировать и донести мысль. И показать, насколько компетентен, убедителен и харизматичен тот или иной кандидат».

При этом учиться ораторскому искусству демократы будут в московском офисе ПАРНАСа. Организаторы продумывают возможность организации онлайн-трансляции и получения вопросов от зрителей через Интернет.

Участники будут работать и над популярностью сетевой составляющей, чтобы попробовать конвертировать число просмотров в число голосов на праймериз. Регистрацией кандидатов, их распределением на дебаты с сегодняшнего дня будет заниматься Центральная выборная комиссия (ЦВК) Демкоалиции во главе с Мерзликиным.

Также они планируют учитывать вопрос, связанный с сорванной поездкой Касьянова по регионам. Никто не даст гарантию, что аналогичные нападения не будут повторяться и на праймериз, считают либералы.  

Отметим, что подобные новости о подготовке к выборам представителей нашей «внесистемной оппозиции» в очередной раз свидетельствуют о том, что никаких выводов из своего провала на последних региональных выборах эти люди не сделали - и делать не собираются.

Разумеется, не обошлось без конфликтов между «командой Навального» и членами ПАРНАСА и в других регионах. На федеральных выборах ситуация, похоже, рискует не только повториться, но и усугубиться. При этом Михаил Касьянов - человек, который делиться властью не хочет и не любит. Он уже стал в ПАРНАСе этаким единоличным «фюрером», который диктует свою волю и не собирается ни с кем даже советоваться.

Больше того: уже было официально объявлено, что на выборы в Госдуму Касьянов пойдет лидером списка Демкоалиции и в «праймериз» участвовать не будет. Потому что все в демократической коалиции равны, но некоторые - равнее. Чего доброго, Касьянова могут случайно не выбрать, и подтасовывать результаты замучается даже такой великий мастер этого дела, как Леонид Волков. Так что - никаких праймериз. «Фюрер» оппозиции просто возглавляет список - и все тут.

Интересен и ряд других «демократических» моментов в процедуре предстоящих предварительных голосований. Кандидатом на них может стать только член Демкоалиции, для регистрации ему потребуется заручиться поддержкой минимум еще одного члена объединения и внести оргвзнос в размере 20 тысяч рублей. При этом по уже известным условиям «праймериз» партии «Единая Россия» стать кандидатами могут также любые беспартийные - и все они идут самовыдвиженцами, от которых требуется только желание подать заявку на участие. Таким образом, на данный момент процедура предварительных голосований в «Единой России» - более демократична, чем в Демкоалиции.

С учетом потенциального электората Демкоалиции, находящегося в пределах статпогрешности, и вовсе может возникнуть ощущение, что все мероприятие затеяно только для того, чтобы не мытьем так катаньем протащить в депутаты Михаила Касьянова. Впрочем, и этот результат видится слабодостижимым. Но жажда власти и популярности уже давно подменила бывшему премьеру чувство реальности. Ведь он даже смерть Немцова удачно использовал для того, чтобы попиариться.

В общем, все как всегда, отмечает Политонлайн. В среде «либеральной оппозиции» царит тотальное взаимное недоверие, каждый пытается тянуть одеяло на себя - и все пытаются контролировать любой чих максимально тоталитарными и жесткими методами. Чем это закончится - тоже легко понять уже сейчас.

И судьба того же КСО, и судьба Демкоалиции на последних региональных выборах тому примером. Закончится - серией скандалов, внутренних свар и грязных подробностей о нечистоплотности всех по отношению ко всем, нарушениях закона и внутренних сварах. Другой демократии у них для собственных сторонников, как обычно, нет.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ходорковский надеется только на Путина
Какое место в мире россияне отводят своей стране
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Ходорковский надеется только на Путина
Ходорковский надеется только на Путина
Земле обещают синее Солнце и "полный мрак" на две недели
Контроль за управляющими компаниями будет усилен
Стал известен размер сбора с туристов на российских курортах
Прогиб перед Штатами Катару не засчитан
Ходорковский надеется только на Путина
Ходорковский надеется только на Путина
Ходорковский надеется только на Путина
Прогиб перед Штатами Катару не засчитан
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Дмитрий ВЯТКИН — о том, запретят ли россиянам ругаться матом дома
За смерть мужа Мария Максакова пообещала отплатить "гуманитарной" местью
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Пранкеры узнали отношение Алексиевич к России: "Голодная озлобленная масса!"