Источник Правда.Ру

Владимир Мамонтов: Если ты профессионал, то никакие законы не мешают

Владимир Мамонтов. 289036.jpeg

Свою оценку предложению депутатов приравнять блогеров к журналистам в интервью Pravda.Ru дал директор фонда "Разумный Интернет" Владимир Мамонтов.


Как выглядит свобода слова по-европейски?

— Как вы относитесь к этой инициативе?

— Нормально отношусь. Дело в том, что я, сколько себя помню в сознательной жизни, я журналист. Я закончил отделение журналистики университета, я работал всю жизнь по профессии, и для меня это уже довольно въевшаяся история. Также я блогер и участник социальных сетей.

Когда я пишу для того или иного издания, то держу в уме, что я подчиняюсь Закону о печати, как минимум, и, кроме того, всем остальным законам, какие у нас на данный момент существуют. И это мне никогда не помешало. Никак не помешал закон об ограничении нецензурных выражений в прессе, мне никак не помешал закон о нераспространении экстремистских, фашистских и иных материалов, о пропаганде гомосексуализма возле школ и детских учреждений, и так далее.

Если ты профессионал, то никакие законы не мешают. Более того, они окультуривают это поле. В блогерской среде обычная история — набуровить что-нибудь в 0 часов 30 минут под влиянием тяжело прожитого дня и вечера, а утром удалять, потому что тебе стыдно или ты чувствуешь, что попал.

Те, кто тренирован на вещи, связанные с законом, кто не может вытравить в себе журналиста, те ничего такого не боятся.

— В законодательных поправках необходимость давно назрела, но нельзя ли обойтись другими мерами? Законодатели ссылаются на опыт Израиля в этой сфере. Неужели нет других прецедентов?

— Израиль — отличное государство, которое в силу ряда причин вынужденно особенно серьезно заботиться о собственной безопасности, целостности, патриотизме и памяти предков. На фоне того, что происходит сейчас на Украине, нам тоже надо позаботиться о том, чтобы вот эта вольница, которой у нас полным-полно, случайно не разбалансировала какие-то важные, серьезные для большинства людей понятия.

Почитаешь иной раз популярного блогера и думаешь: а на чем, собственно говоря, базируется твоя популярность? На том, что ты ничего не желаешь знать о чувствах других, не уважаешь их. Многие люди так устроены, что они ведутся на это, они очень легко вписываются в разные секты, очень легко идут в кильватере за кем-то, так же начинают ругаться, материться, использовать те же обороты, а так же и выстраиваются идеологические… А где свобода здесь? Не знаю.

— Неужели нет других вариантов?

— Давайте, используем весь мировой опыт. Что нам мешает? Надо разобраться в самой системе, в постановке вопроса. С чего это начинается? Существует огромный мировой опыт культуры отношения к слову, отношения к факту, к тому, что ты говоришь. Так пользуйтесь!

Почему ты пишешь все, что придет тебе в голову, почему ты не думаешь о своей хотя бы минимальной ответственности за это? Ну, раз ты не думаешь, раз ты так устроен, почему мир должен под тебя прогнуться и стать таким же? А есть еще в мире другие люди, которые хотят жить иначе, у них есть другое мнение, они вообще желали бы сохранить некоторые базовые ценности для себя. Они будут тебя ограничивать.

Это не значит, что они запретят тебе высказываться. Ты можешь писать письма, общаться с друзьями, все, что угодно, но когда ты в публичное пространство это выбрасываешь и когда у тебя десятки тысяч читателей, то почему ты не хочешь чувствовать ответственность? Почему газета должна это испытывать, другие люди должны, а ты нет?

Ты что, Моисей, Иисус Христос, кто ты? Будь, кем хочешь, но подчинись определенным законам. Цивилизационным законам, они над тобой всегда стоят. Над тобой Гомер, Лев Толстой, Моцарт, вся мировая культура говорит тебе, кем и как ты должен быть, но если ты этого не понимаешь, если ты впал в ересь, тогда полиция придет.

Более подробный материал по этой теме читайте на Pravda.Ru в ближайшее время

Источник фото: https://www.facebook.com/vladimir.mamontov.5

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
61 пара пассажирских поездов уже пущена в обход Украины
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
ЭКСПЕРТЫ: Развал Украины. Помочь или подождать?
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
"Яблоко" предлагает России смириться
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Как немецкий орел чуть не клюнул британского льва
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством