Источник Правда.Ру

Александр Хинштейн: Проблемы интернета невозможно решать в масштабах одной страны

Александр Хинштейн: Проблемы интернета невозможно решать в масштабах одной страны. 289031.jpeg

Госдума приступила к разработке поправок к законам о СМИ и интернете. Популярных блогеров предлагают приравнять к журналистам. В этом случае на активных пользователей Рунета будут распространяться ограничения, предусмотренные законом для СМИ.


Хинштейн распутывает соцсети

Инициативу в интервью Pravda.Ru прокомментировал заместитель председателя Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

— Как вы относитесь к подобному предложению?

— Я не поддерживаю эти поправки и такую постановку вопроса, потому что СМИ — это профессиональные журналисты. И те требования, которые есть сегодня к масс-медиа, не могут распространяться на простых граждан. Одно дело журналисты — это профессия, и совсем другое — блогеры.

С тем же успехом депутаты могут предложить, скажем, на всех велосипедистов распространить правила, которые действуют для профессиональных перевозчиков, например, для РЖД на том основании, что и то, и другое движется.

— Давно назрела необходимость в законодательных поправках, но нельзя ли обойтись другими мерами?

— Несомненно, нужно находить разумный путь правового регулирования интернета. Интернет не может и не должен существовать вне рамок правового поля, но эти меры не должны носить сугубо запретительный и охранительный характер.

Кроме того, проблемы интернета невозможно решать в масштабах одной страны, поскольку интернет — это сеть без границ. И что делать в этом случае с пользователями и сайтами, зарегистрированными за пределами Российской Федерации?

Возникает вопрос: можем ли мы в России читать газету, изданную за рубежом? Например, "Пари мач", или "Фигаро", или "Таймс"? Наверное, можем. Можем мы в России продавать эти газеты? Можем. Они действуют в рамках российского законодательства о СМИ? Нет. А как тогда с интернетом?

То есть те блогеры, которые проживают в Российской Федерации, будут выходить в интернет в рамках закона о СМИ? А те, кто живет в Белоруссии или в Молдавии, не смогут переписываться с российскими пользователями интернета? Их будут блокировать на входе? Ответы на эти вопросы мне бы хотелось услышать от коллег, но пока мне кажется, что это не более, чем популизм.

Более подробный материал по этой теме читайте на Pravda.Ru в ближайшее время

Источник фото: http://hinshtein.ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Хинштейн распутывает соцсети
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма