Источник Правда.Ру

Франция собирается разрешить эвтаназию в исключительных случаях

Французские власти одобрили поправки к законодательству, допускающие проведение эвтаназии в исключительных случаях. Ожидается, что изменения вступят в силу с лета 2013 года.

Как сообщают местные СМИ, больные смогут прибегнуть к эвтаназии в трех случаях. Во-первых, когда находящийся в сознании больной самостоятельно и четко заявит о своем желании умереть. Во втором случае ответственность за такое решение ляжет на плечи родственников неизлечимых пациентов, однако в этом случае понадобится разрешение врачебного консилиума. Третья ситуация касается пациентов, жизнь которых поддерживается искусственным путем.

Российские эксперты взглянули на проблему с разных точек зрения, прокомментировав возможные плюсы и минусы разрешения на эвтаназию, сообщает портал Yoki.ru. По мнению священника и секретаря Совета по биоэтике при Московском патриархате, кандидата медицинских наук Максима Обухова, любая нетипичная ситуация может квалифицироваться как исключительный случай. Он подчеркнул, что эвтаназия всегда связана с деньгами, и зачастую попытка сэкономить средства на лечении выдается за милосердие. Обухов высказался принципиально против разрешения «легкой смерти», поскольку из добровольной она может перейти в принудительную. Со священником согласен и доктор медицинских наук, профессор, хирург Андрей Писклаков, который также отметил, что разрешение эвтаназии может привести к многочисленным злоупотреблениям.

В свою очередь врач-сексолог, кандидат психологических наук Юрий Левченко придерживается другой позиции. Он указал, что в случае с эвтаназией необходимо отказаться от религиозных оценок, а разрешение на добровольный уход из жизни будет способствовать развитию гражданского общества. По мнению Левченко, общество имеет право устанавливать законы жизни. Он добавил, что решение об эвтаназии ни в коем случае не могут принимать врачи, они должны выступать лишь в качестве экспертов, сообщающих о перспективах пациентов. Выбирать же между неизлечимой болезнью и смертью должен или сам больной, или его близкие, или общественная организация, если человек одинок.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
США опять попробуют указать место России
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Саакашвили временно отменил марши и митинги
ФИФА проверит старые допинг-пробы россиян
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры