Источник Правда.Ру

СМИ просят Нургалиева защитить журналистов от милиции

199950.jpegРуководители и главные редакторы ведущих российских СМИ передали министру внутренних дел открытое письмо. В нем Рашида Нургалиева просят принять меры по защите общества в целом и журналистов в частности от нарушения прав и свобод со стороны милиционеров.

"Последней каплей" стал инцидент с фотокорреспондентом агентства РИА Новости Андрея Стенина. Суд счел выполнение журналистом профессионального долга нарушением - тот снимал несанкционированную акцию протеста 12 декабря 2009 года, при разгоне пикета его задержали и доставили в ОВД "Китай-город". Несмотря на предъявление им журналистского удостоверения, наличие при нем профессиональной фотоаппаратуры и соответствующие объяснения, отраженные в протоколе, милиционеры передали дело в суд, представив Стенина участником митинга.

В письме отмечается, что представители журналистского сообщества очень встревожены этим прецедентом, который может создать основу для преследования журналистов во время выполнения ими профессионального долга по всей стране: "Произошедшее со Стениным ставит нас в ситуацию, когда мы вынуждены посылать наших корреспондентов на редакционные задания, ставя их под угрозу преследования со стороны правоохранительных органов. Жертвой произвола, основанного на подтасовке фактов и фальсификации доказательств, может стать не только журналист, права которого защищены законом о СМИ, но и любой гражданин России, независимо от его профессии и социального статуса".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Игорь Головня Глава госдепа США унизил Украину перед всем ООН
Никола Нищий Российскую систему ПВО на Дальнем Востоке привели в состояние повышенной готовности
Никола Нищий Крымчане утопили нерадивых чиновников в мусоре
Николай Тимофеев(Google) Большинство россиян готовы трудиться даже будучи богатыми
Von Eutanazi Nautilus: Инопланетяне смогут разбомбить Землю астероидами
Сын Гагарина Валерий РЯЗАНСКИЙ – о том, надо ли вводить курортный сбор с туристов
Равшан Назаров Мельница мифов: черная форма эсэсовцев
Алексей Калинович Искусственный интеллект может убить человеческую цивилизацию?
VF Валерий РЯЗАНСКИЙ – о том, надо ли вводить курортный сбор с туристов
strateg s Искусственный интеллект может убить человеческую цивилизацию?