Источник Правда.Ру

Студентам пока не грозят армейские будни

На заседании Госдумы в среду глава Минобороны Сергей Иванов рассказывал депутатам о реформировании Вооруженных сил России, планах технического переоснащения армии и реализации закона о монетизации льгот применительно к военнослужащим. Главной же новостью стало заявление Иванова о том, что Минобороны не намерено добиваться отмены отсрочек от призыва в Вооруженные силы, предусмотренных для студентов российских вузов.

«Никто студентов забривать в армию не собирается», — заверил министр журналистов. Это заявление кажется весьма неожиданным, учитывая то, что всего месяц назад тот же Иванов решительно высказывался за скорейшую ликвидацию всех отсрочек от призыва. Накануне Нового года, сообщает "Росбалт", глава оборонного ведомства подверг десткой критике работу военных кафедр в вузах, заявив, что «эти кафедры появились с одной целью — чтобы студенты не служили в армии, а сразу получали звание офицеров запаса». Возможно, столь кардинальное изменение позиции Иванова вызвано опасениями массовых акций протеста со стороны студентов и их родителей. В нынешней социальной обстановке, и без того накаленной монетизацией льгот, такая перспектива не может не беспокоить правительство.

Если студентам пока можно не паниковать, то остальным призывникам расслабляться не стоит (тем более что на носу весенний «забор» в армию). В беседе с парламентскими корреспондентами Иванов в очередной раз заявил, что количество действующих отсрочек, по его мнению, «ни в какие ворота не лезет». Решение проблемы министр видит в сокращении срока службы по призыву и, возможно, оба вопроса будут решаться синхронно. Иванов дал понять, что речь идет о переходе к одному году службы взамен нынешних 2-х лет. «Нужно понимать, что в этом случае и количество призывников должно увеличиться в два раза — здесь простая арифметика», — пояснил Иванов. Законодательные предложения на этот счет (поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе») будут внесены в Думу к концу 2005 — началу 2006 года, сообщил министр.

По теме: призыв студентов в армию, льготы военнослужащим, реформа армии

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры