На рассекречивание советских документов нужен век

На рассекречивание документов советского времени, хранящихся в российском архиве, уйдёт от 90 до 120 лет. Об этом сообщил глава Росархива Владимир Козлов.

«В советские годы гриф секретности шлёпался на все документы, в том числе на те, которые не являются гостайной. Например, это касалось материалов, связанных с культурной и образовательной сферами. Таким образом, в архивах накопилось большое количество нерассекреченных документов», - объяснил Козлов такую цифру.

По его словам, каждый год специальная комиссия рассекречивает до 5 800 документов, находящихся в федеральных архивах, передаёт «Интерфакс». «Технологии рассекречивания и недостаток кадров не позволяют осуществлять масштабное рассекречивание документов», - отметил Козлов.

«Согласно утверждённому год назад плану рассекречивания архивных документов, рассчитанному на пять лет, будет рассекречен тот комплекс материалов, которые необходимые исследователям в ближайшие годы. В частности, это документы Коминтерна, Совета Министров СССР, а также военной администрации в Германии», - заключил глава Госархива.