В Поморье встречают 7515-й Hовый год

По случаю наступления 7515-го Поморского Hового года (Hоволетия) в Архангельской области проходят праздничные мероприятия.

Ядро программы праздника - так называемая "Поморская брачина". В братину (пивная медная чаша поморов) наливается осеннее пиво, которое только один раз в году на Hоволетие варится ежегодно к Маргариинской ярмарке, рассказывает "Интерфакс".

Обычай таков: поочередно помор, принявший братину, наливает пиво сидящему слева соседу. Громко произносятся приветствия да напутствия, а братина идет по кругу "посолонь" (то есть по часовой стрелке).

Символизирует начищенная медная братина красное осеннее поморское солнце над Северной Двиной. Когда пиво налито всем, старейшины по очереди начинают поздравлять друг друга с праздником Hоволетия и вспоминать важнейшие события прошедшего времени, а также высказывают пожелания к новому году.

В праздник Hоволетия в избах Поморья двери держали открытыми, для того, чтобы в них вошло новое счастье, а у входа в дом клали на порог старый веник -"килу", символизировавший старый год. По поверью, все, кто перешагивал через этот веник, очищались от всего плохого, что было в ушедшем году.