Источник Правда.Ру

Из Черногории в Калмыкию могут привезти мощи Иоанна Крестителя

В ходе переговоров главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова с руководством Цетинского монастыря (Черногория) достигнута предварительная договоренность о том, чтобы в республику были доставлены мощи Иоанна Крестителя.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе главы республики, десница Иоанна Крестителя, которая хранится в Цетинском мужском монастыре, может быть доставлена в Казанский кафедральный собор Элистинской и Калмыцкой епархии в нынешнем году.

Встреча Илюмжинова с настоятелем Цетинского монастыря состоялась в ходе поездки главы Калмыкии в Черногорию на открытие чемпионата Европы по шахматам среди игроков до 18 лет.

В церемонии открытия чемпионата также принял участие премьер Черногории Мило Джуканович. Джуканович и Илюмжинов обсудили вопросы сотрудничества Калмыкии и Черногории в рамках российско-черногорских отношений.

Судьба десницы святого пророка Иоанна тесно связана с историческими событиями в России и других странах, где она пребывала. Девять веков рука пророка находилась в Антиохии, куда, согласно преданию, была перенесена святым апостолом и евангелистом Лукой, а также в Иерусалиме, на острове Родос, на Мальте, в Австрии.

В конце XVIII века ее перенесли в столицу Российской империи Санкт-Петербург. С 1799 до Октябрьской революции десница хранилась в России и являлась собственностью российской императорской семьи. Однако из-за политических потрясений последние 70 лет она пребывала в Югославии, считаясь утраченной и была обретена лишь в 1993 году в Цетинье.

В июне-июле текущего года десницу пророка уже привозили в Россию, и прихожане многих российских городов могли прикоснуться к святыне.

Домашнее