Источник Правда.Ру

Пантеон Сталину в Красноярском крае может быть открыт уже в сентябре

Восстановленный в Туруханском районе Красноярского края пантеон со скульптурой Иосифа Сталина может быть открыт до конца сентября.

Как сообщили "Интерфаксу" в администрации края, дата открытия еще не назначена, однако в планах бизнесменов, восстановивших пантеон в коммерческих целях, открыть его в течение двух недель.

В настоящее время ведутся работы по организации презентации комплекса. Пантеон Сталина в поселке Курейка был построен в середине прошлого века и представлял собой монументальное сооружение площадью более 400 кв. м.

В композицию входила фигура Сталина в полный рост. В 1961 году пантеон был закрыт, а в 1995 году практически разрушенное сооружение сгорело. Восстанавливали мемориал по сохранившимся фотографиям и чертежам. В августе 2005 года городской совет Железногорска (Красноярский край) принял решение установить на территории местного музейно-выставочного центра бюст Сталина. Однако это сделано не было ввиду отсутствия средств.

До этого Красноярский горком КПРФ на собственные средства изготовил и планировал установить памятник Сталину в мемориале Победы, реконструкция которого проводилась перед празднованием 60-летия Победы в 2005 году.

Предполагалось, что бюст Сталина разместят в мемориале в ряду скульптурных памятников политических и военных деятелей времен Великой Отечественной войны. Однако накануне открытия комплекса губернатор Красноярского края Александр Хлопонин и мэр города Петр Пимашков высказались против установления бюста генералиссимуса в помещении Мемориала.

6 мая в знак протеста коммунисты установили бюст Сталина перед зданием горкома КПРФ на улице Марковского. Бюст простоял на улице около пяти часов, после чего коммунисты сами убрали его, опасаясь актов вандализма.

В поселке Курейка в 1913-1917 гг. Сталин находился в политической ссылке.