Мнение специалистов: в Амуре бензола нет

Результаты анализов проб воды, взятых российскими и китайскими специалистами в Амуре и Сунгари, свидетельствуют о том, что загрязняющих веществ в реках нет. Об этом сегодня сообщил начальник управления охраны окружающей среды министерства природных ресурсов Хабаровского края Виктор Бардюк.

По его словам, 1 и 2 сентября были взяты пробы в районе китайского города Цзямусы. При этом качество воды исследовалось как в российских, так и китайских лабораториях.

С 3 по 8 сентября будет исследоваться другой участок реки Сунгари, в районе впадения в Амур - от города Тунцзяна до села Нижнеленинское в Еврейской автономной области, добавил Бардюк, передает "Интерфакс".

Напомним, в конце августа китайская сторона сообщила о том, что расположенный в городе Цзилинь химический завод слил в реку Сунгари промышленные отходы, содержащие бензольные соединения. По некоторым данным, площадь загрязнения составила около пяти километров.

По расчетам российских специалистов, если сброс химикатов произошел, как сообщалось китайской стороной, 20 августа, то загрязненная вода может подойти к Амуру 3-4 сентября, а к Хабаровску - 7-8 сентября.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.