"Эрнесто" вновь набирает силу. Мексике угрожает "Джон"

Мексике угрожает сформировавшийся в Тихом океане ураган "Джон", а на побережье США вновь обрушился усилившийся тропический шторм "Эрнесто".

Мексика готовится противостоять урагану "Джон", который должен сегодня добраться до мексиканского штата Южная Нижняя Калифорния. В последние часы "Джон" несколько ослаб, но синоптики предупреждают о его немалой опасности. Скорость ветра достигает 165 километров в час.

В трех прибрежных курортных городах, которые могут сильнее всего пострадать от урагана, введено чрезвычайное положение. Власти штата приняли решение об эвакуации 10 тыс. человек из наиболее уязвимых зон. Жители, которые не подчинятся этому распоряжению, будут эвакуированы в принудительном порядке.

В то же время атлантический тропический шторм "Эрнесто" добрался несколько часов назад до восточного побережья США - штата Северная Каролина. Скорость ветра в центре шторма немного не дотягивает до "ураганной" и достигает 113 километров в час. Если бы он составляли минимум 119 километров в час, то "Эрнесто" превратился бы в ураган мощностью в один балл по пятибалльной шкале Саффира-Симпсона.

Атлантический шторм "Эрнесто" еще до прихода на территорию США на некоторое время становился ураганом, но по дороге несколько утих и во Флориду пришел 29 августа уже со скоростью 72 километра в час. Однако сейчас "Эрнесто" снова начал набирать силу.

Появление "Эрнесто" сопровождается сильными порывами ветра и проливными дождями. Не исключено и формирование торнадо. Помимо Северной Каролины, стихийное бедствие представляет опасность и для Южной Каролины. В обоих штатах спасательные службы и Национальная гвардия переведены на усиленный режим работы. А в соседнем штате - Вирджиния - в четверг было ведено чрезвычайное положение, сообщает "Интерфакс".