Макарьевская мужская пустынь отмечает престольный праздник

7 августа по православному календарю – день памяти преподобного Макария Желтоводского и Унженского, жившего в XIV–XV веках. В этот день престольный праздник отмечает основанный более 300 лет назад монастырь Казанской епархии – Макарьевская мужская пустынь в поселке Введенская слобода Верхнеуслонского района, сообщает «Татар-информ».

Церковное предание связывает основание монастыря с именем знаменитого русского святого, наделенным даром исцеления, – преподобного Макария Желтоводского и Унженского (от названия озер Желтые воды и Унжа, где он проповедовал). В 1438 году возвращавшийся в родную Кострому из татарского плена преподобный Макарий остановился на высоком берегу Волги, его восхитила природная красота этого края, он завещал основать на этом месте монастырь. Завещание осуществил много позже, в середине XVII века, схимонах Исайя.

В 1918 году пустынь была разграблена красноармейцами, а вскоре ее покинули последние насельники. Благодаря отдаленности от населенных пунктов большинство монастырских строений сохранилось: двухэтажный настоятельский и братские корпуса, оба монастырских храма, каменная часовня над источником, у которого, по преданию, останавливался преподобный Макарий. В 1997 году монастырский комплекс был передан Казанской епархии.