Сбор персональной информации о гражданах - вне закона

Досье о каждом гражданине собирает множество российских ведомств: поликлиники, налоговые службы, ГИБДД, банки, компании сотовой связи, организации по месту работы… До последнего времени не было ограничений на сбор информации. Гражданин не вправе был требовать уничтожения конфиденциальной информации о себе. Теперь ситуация должна в корне измениться.

В РФ приняты законы «О персональных данных» и «О информации, информационных технологиях и защите информации». Отныне сбор данных на граждан и защита информационных систем строго регламентированы.

Прежде, чем собирать досье на человека, необходимо получить его разрешение, в ряде случаев в письменном виде. Следить за всеми хранилищами информации будет специальный федеральный уполномоченный орган. У него нет пока названия, но под это определение подпадают и Министерство информационных технологий, и ФСБ, и ряд других ведомств.


Под персональными данными следует понимать: имя и фамилию человека, год и место рождения, адрес, семейное положение, зарплату, образование, национальность, политические и религиозные взгляды, интимную жизнь и судимость. Исключение из правила составят базы данных специальной категории для осуществления правосудия, оперативно-розыскной деятельности и исполнения наказаний.

Один из первых прецедентов произошел в Пермском крае. Прокуратура возбудила уголовные дела по факту обнаружения в ЧОП «Альфа» сведений о личной жизни чиновников, журналистов и бизнесменов. Следователи изъяли в кабинете владельца охранного предприятия Игоря Гринберга сервер, на котором хранилось большое количество электронных досье на «некоторых жителей Перми». Восемь человек уже написали в заявления с требованием наказать частных детективов. В прокуратуре утверждают, что в ближайшее время будет возбуждено еще несколько уголовных дел по фактам незаконного сбора информации. Прокуратура располагает информацией, что сбор данных о частной жизни пермяков осуществлялся в течение нескольких лет, сообщает звезда-online.

Обсудить