300-летие Саровской пустыни отмечают на секретном объекте

В эти дни Нижегородская область принимает торжества, посвященные 300-летию Саровской пустыни. В мероприятиях участвует патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.

Сегодня владыка совершает чин освящения нового храма в Сарове. Этот город ядерщиков (известный также как Арзамас-16) до сих пор режимный объект. Храм Иоанна Предтечи был восстановлен по старинным чертежам и расписан по сохранившимся фотографиям.

Храм совсем небольшой, поэтому на богослужении присутствуют только приглашенные гости, а для жителей Сарова организована трансляция службы на больших экранах — они расположены на площади перед храмом. На таких же экранах могут посмотреть богослужение паломники в Дивеево. Приехали уже шесть тысяч человек — 1 августа отмечается День памяти Серафима Саровского.

Кроме того, сегодня патриарх планирует посетить другие святыни Сарова. Он побывает на «ближней» и «дальней» пустыньках, где любил уединяться для молитвы Преподобный Серафим. Завтра торжества продолжатся, передает НТВ.

Отметим, что в этом году Священный синод благословил возобновление монашеской жизни в Сарове, но он останется «закрытым» городом: монахов тут будет не много, а паломников не будут пускать вообще.