Психологический портрет современного мужчины

Портрет современных мужчины и женщины не может сводиться к первобытным образам. Как же выглядят наши отношения сейчас?

Да почти так же, как и на заре цивилизации. Только появилось много нюансов. Мужчины гораздо большие романтики, чем женщины. Влюбляются они чаще и быстрее, в то время как любовь женщин не только развивается трудней и медленней, поэтому ей необходимо ухаживание, долгие и ласковые отношения. Кроме того, они еще и склонны быстрее завершить любовные отношения. Но если уж ее действительно "прохватило", тогда она становится куда более эйфорична и выражает свои чувства более открыто, чем мужчина. И уж совсем тяжело ей скрыть свою любовь от окружающих. А в браке все наоборот: трепетно хранить остатки романтики — удел женщины.

Начало отношений. Обычно в начальных фазах знакомства мужчины проявляют большую заинтересованность: они выбирают объект и начинают охоту. Женщина в это время часто более сдержанна и выжидает, прислушивается к своим ощущениям. И именно благодаря тому, что она сдержанна, он может позволить себе демонстрацию обильных эмоций. Из этого обе стороны делают ложный вывод. Женщина думает, что этот мужчина очень интересуется ее мыслями и чувствами и очень разговорчив. А мужчина думает, что его избранница в приятной манере может держать дистанцию и холодность. Затем, уже в совместной жизни, обе стороны отказываются от своего рекламного образа действий: женщина становится более сердечной, а мужчина свой интерес к чувствам и ощущениям сдает в архив и переходит к текущим делам.

Женщины часто более сексуальны и нежны с мужчиной, с которым они чувствуют эмоциональный контакт. Напротив, когда мужчина начинает чувствовать близость с женщиной, это может вызывать у него беспокойство. Он может ощутить себя в ловушке, на поводке, под контролем... Он может бояться потерять независимость или личностные особенности в этих отношениях. Чувства стали слишком горячи, чтобы он мог сохранять эмоциональное самоуправление, хотя он может ощущать это только на уровне подсознания.

Мужчины обычно стесняются обнаружить потребность в женской поддержке и заботе, в отличие от женщин, которые гораздо чаще решаются попросить мужчин о помощи. Мужчины испытывают огромный страх перед властью, которую, как им кажется, имеют над ними женщины, и этот страх соразмерен глубоко спрятанной потребности в ласке. Часто это кончается тем, что они принимают позу "настоящего мужика", презирающего и очерняющего женщин... с тем, чтобы эмоционально удержаться от них на расстоянии.

Женщины в целом более склонны к моногамным отношениям. То есть они ищут партнера для близких и долгосрочных отношений (или надеются когда-нибудь его найти). Мужчины тоже выбирают ("принюхиваются"), но при этом о перспективах не слишком задумываются. Для них предпочтительней женщина, не претендующая на долгие отношения. Эмоциональная зависимость их часто тяготит. Многие из них подписались бы под словами: "Женщина, которая в меня влюблена, женщина, с которой я сплю, и женщина, в которую влюблен я, — это три разные персоны. Когда я общаюсь со многими женщинами, то их симпатии, внимание и любовь для меня суммируются, и возникает чувство удовлетворенности".

Сильное стремление к моногамии у женщин, возможно, объясняется тем, что они рожают детей. Им нужно знать, кто отец ребенка, поскольку они часто рассчитывают на защиту и поддержку мужчины. С другой стороны, привязанность женщины к семье и к дому обеспечивает мужчине уверенность, что наследники — это его семя, а не чужое.

Отношение к неверности. Мужчины и женщины совершенно по-разному смотрят на проблему неверности. Швейцарский психолог Вилли Пассини провел эксперимент. Сотням супружеских пар он задавал вопрос: что бы вы предпочли — чтобы ваш партнер спал с кем-нибудь другим, но думал о вас или, наоборот, спал с вами, а представлял другого человека? Мужчины единодушно выбрали второй вариант, а женщины, как ни странно, первый: пусть, мол, спит с другой, но думает только обо мне! Из-за того что женщина больше дорожит эмоциональными отношениями, она легче смиряется с сексуальной изменой, чем с проявлением со стороны мужа нежных чувств по отношению к другой женщине. С мужчиной все наоборот: его сильнее ранит сексуальная неверность жены, чем ее привязанность к другому мужчине.

Сталкиваясь с изменой мужа, женщина более склонна подсознательно винить себя: "Когда я узнала, что он занимается сексом с кем-то у себя в офисе, для меня это означало, что я не совсем удовлетворяю его, что в ней есть нечто, чего нет во мне. Я была совершенно раздавлена, а он в это время говорил: `Для меня это ничего не значило`".

Когда мужчин спрашивают о причине их неверности, они большей частью указывают на секс. Женщины изменяют ради удовлетворения своих эмоциональных потребностей.

Безудержные импульсы зрелых женщин, согласно опросам, значительно чаще говорит о том, что ее отношения с мужем не в порядке. Она имеет любовника потому, что несчастлива, или из чувства мести за предшествующую измену мужа, или потому, что она и без того уже собралась полностью изменить свою жизнь.

Женщины относятся к любви более практично и комплексно. Так уж они устроены, что с легкостью делят свои чувства между разными объектами, в то время как мужчины концентрируются на одном. В сердце женщины находится место для всех, кто ей важен. Разлюбив, ей легче переключиться на что-то другое.

Мужчина смотрит на это иначе. Он вполне допускает любовную интригу даже в счастливом и гармоничном браке. Он говорит о том, что сделал это импульсивно, или потому, что ему так польстила готовность другой женщины, или потому, что ему хотелось почувствовать себя свободным и хозяином своей жизни. "Это вообще не имело никакого отношения к моему браку", — такое заверение характерно скорее для мужчин.

Нельзя не признать, что в своих импульсах мужчины бывают гораздо менее осторожными и дальновидными, чем их жены. Возмущенные женщины часто не могут понять мотивов поведения своих мужчин. Партнерши, с которыми они совершают "прыжки в сторону", так скверно выбраны, момент столь неудобен, вред так велик, выигрыш так мал — и почему только они идут на это?

Объяснения можно найти не только в природе мужчины. Важно понять, какой потребности служит тот или иной сексуальный контакт. Вероятно, на заре эволюции он использовался только для продолжения рода. Теперь же люди могут оказаться в постели, руководствуясь самыми различными мотивами. Это могут быть удовольствие, любопытство, привычка, самоутверждение, демонстрация своих достоинств, уступка или даже торговля. И поэтому сексуальный партнер может превращаться лишь в инструмент для исполнения нужной партии.

Особенно это свойственно тем парам, где один партнер больше заинтересован в сохранении отношений, чем другой. Мы никак не можем поверить, что мы достойны любви, что нас можно любить такими, какие мы есть. Вместо этого мы начинаем "зарабатывать" любовь своей заботливостью и терпеливостью, волнующим сексом, вкусными блюдами и т. д. Тогда секс может использоваться как взятка, отработка барщины или же изощренная попытка завоевать партнера. Половой акт превращается в исполнение роли, если его целью становится желание произвести впечатление на партнера, а не выразить свои чувства к нему.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.