СТРИМ-ТВ работает вне закона

Россвязьнадзор считает, что «МТУ-Интел» незаконно предоставляет услуги платного телевидения под торговой маркой «СТРИМ-ТВ»: у компании отсутствует лицензия на кабельное вещание.

Федеральная служба по надзору в сфере связи (Россвязьнадзор) выдала компании «МТУ-Интел» предписание об устранении нарушений, связанных с оказанием услуг телевещания под торговой маркой «СТРИМ-ТВ», и направила в суд соответствующий протокол. Компания была обязана получить лицензию на кабельное вещание, считают в «Россвязьнадзоре», однако поскольку это не было сделано, деятельность «СТРИМ-ТВ» можно трактовать как незаконное предпринимательство.

Как известно, «МТУ-Интел» оказывает услуги широкополосного доступа в интернет по каналам «Московской городской телефонной сети» (МГТС) с использованием технологии ADSL (торговая марка «СТРИМ»). А чуть больше года назад компания предложила своим абонентам дополнительную услугу — платное вещание теле- и радиоканалов («СТРИМ-ТВ»). При этом теле- и радиосигнал передается по каналам передачи данных (IP-TV), поэтому услуги «СТРИМ-ТВ» компания предоставляет по той же лицензии, что и услуги доступа в интернет, — на телематику.

«С развитием современных технологий связи, внедрением широкополосного доступа и мультимедийных сервисов, а также созданием соответствующей инфраструктуры связи появляются новые возможности для распространения и доставки абонентам обычных телефонных сетей телевизионных и радиопрограмм в реальном масштабе времени, — признают в сообщении Россвязьнадзора. — В то же время, в соответствии с законодательством о связи, необходимость лицензирования не связана с конкретными технологиями, способами и реализацией фактической доставки абонентам теле- и радиопрограмм».

По мнению участников рынка, причина — несовершенство российского законодательства. «К сожалению, закон „О связи“ и подзаконные к нему акты совершенно не предназначены для оказания современных услуг, — считает топ-менеджер одного из альтернативных операторов, сообщается на сайте www.cnews. ru.