Уничтожение Басаева – заслуга Службы по борьбе с терроризмом?

Сейчас многие СМИ ищут причину удачи спецоперации по ликвидации символа чеченской сепаратисткой войны Шамиля Басаева.

Свою версию предлагает и одно из ведущих питерских Интернет-изданий.

Как напоминает «Фонтанка.Ру», 29 марта 2006 года на должность начальника Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России был назначен генерал-лейтенант Алексей Седов, занимавший ранее пост первого заместителя Управления федеральной службы наркоконтроля.

Все свое внимание, пишет издание, Алексей Седов с самых первых дней сконцентрировал на Ингушетии (основной центр тяжести бандиты сосредотачивали в последнее время именно здесь). Здесь помимо проблем с боевиками, существовала несогласованность рабочих действий между Министерством обороны и ФСБ. Очевидно, в известном смысле, данная проблема была успешно решена, а главная цель достигнута – Басаев был уничтожен. Заслугу в этом издание приписывает Службе по борьбе с терроризмом, которую Седов и возглавлял.

По информации питерского Интернет-издания, в операции были задействованы высокие технологии, а именно микрочип, позволивший отследить передвижение транспорта с Басаевым. И, само собой, микрочип мог быть вмонтирован лишь при внедрении агентуры в круг ближайших к Басаеву людей.

Остается дождаться, когда Служба по борьбе с терроризмом вмонтирует чипы Доке Умарову и другим боевикам, от которых зависит "успех" сепаратистской войны.