Источник Правда.Ру

Прекращена ретрансляция «Голоса Америки» и «Радио Свобода» в 60 регионах России

Более чем 60 местных радиостанций в регионах РФ прекратили ретрансляцию новостей радиостанций «Голос Америки» и «Свободная Европа/Радио Свобода».

Впрочем, стоит заметить, что информация об этом была распространена газетой The Washington Post, которая утверждает, что "запрет" якобы охватывает регионы «от Санкт-Петербурга в западной России до Владивостока на Дальнем Востоке».

Запрет вызван многочисленными нарушениями правил вещания и лицензионных соглашений, допущенных российскими радиостанциями. В частности, допускались регулярные нарушения формата вещания без согласования с российскими органами, выдающими лицензию. Также производилась ретрансляция новостных блоков указанных радиостанций без получения соответствующих разрешений, сообщает «Росбалт».

Представитель Росохранкультуры Евгений Стрельчик заявил изданию: «У нас нет проблем с самими «Радио Свобода» и «Голосом Америки». Но если наши радиостанции меняют концепцию вещания, они должны сообщить об этом, после чего комиссия решит, разрешить эти изменения или нет. Они не могут ретранслировать чужой продукт, не получив на это лицензию. Таков закон».

Впрочем, нет никаких иллюзий относительно того, как эту информацию преподнесут накануне саммита "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. Опять на разные лады будут голосить о "наступлении на демократию", "ограничении свободы слова" и т.д., и т.п. Хотя передачи указанных радиостанций до этого никому не мешали. А русскую версию "Голоса Америки" власти США вообще собираются перестать финансировать в силу ее очевидной непопулярности в России.