Источник Правда.Ру

Молодежь России и Азербайджана за дружное будущее

 

Участники круглого стола "Международное молодежное сотрудничество на евразийском пространстве" обсудили роль молодежи в обеспечении мира и безопасности в регионе.

В мероприятии, проходившем в рамках ежегодной молодежной сессии Содружества при поддержке министерства образования и науки РФ, приняли участие активисты из стран СНГ и ближнего зарубежья, молодые лидеры стран Евразии, эксперты, представители органов государственной власти. Тем для обсуждения было немало, но одной из важнейших стала роль молодежи в развитии отношений между народами, построенных на уважении к национальным традициям.

"Дружба народов — это многовековая скрепа в России, — сказала модератор круглого стола, председатель Комиссии Общественной палаты России по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников Елена Сутормина. — Именно от молодежи во многом зависит то, как в будущем будут развиваться общественные отношения между государствами. Ведь вы обладаете лидерским потенциалом и способны оказывать влияние на общественное мнение".

Огромную роль в работе с молодежью играют общественные проекты, и в первую очередь, патриотические. Член правления "Содружества" Магомед Алиев рассказал о международных проектах, которые были реализованы организацией за последнее время. Их главными задачами стали сохранение памяти об общей для всех народов Советского Союза победе в Великой Отечественной войне, борьба с искажением исторических фактов, просвещение подрастающего поколения. Большое количество таких совместных мероприятий было проведено общественными организациями России и Азербайджана. Руководитель аппарата Молодежного фонда при президенте Азербайджана Фаиг Гурбатов рассказал участникам круглого стола, что в Республике вопросам воспитания молодежи на исторической правде уделяется большое внимание.

"Наши молодежные организации много работают с ветеранами — оказывают помощь, снимают про них фильмы, делают фотовыставки. Это все для того, чтобы будущее поколение знало правду этой войны, о победе Советской Армии, где вместе сражались представители всех национальностей. Такие мероприятия всегда будут помогать сохранению мира и дружбы между нашими народами", — рассказал гость из Азербайджана.

357018.jpeg

"Молодые мобильны, активны, открыты всему новому, — говорит Наталия Рудольфовна. — Поэтому так важно создание площадок для международного диалога, общих культурных пространств, где молодые ребята из разных стран, делая одно общее дело, одновременно проникаются культурой друг друга, взаимопониманием".По мнению руководителя Московского международного центра мультикультурализма Наталии Красовской, плодотворное сотрудничество молодежи имеет большое значение для развития народной дипломатии.

Эксперт также отмечает огромную пользу волонтерства: например, ребята из России, поработавшие на первых Европейских играх в Баку, и сами узнали много об этой стране, и рассказали о ней друзьям, которые, возможно, теперь тоже захотят побывать в Азербайджане.

В наступающем году в Москве пройдет Всемирный фестиваль молодежи и студентов - событие поистине грандиозное. В последний раз такой фестиваль проходил в России более 30 лет назад. Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев уверен, что это мероприятие даст уникальную возможность для формирования новых связей между народами, для выстраивания будущего, которое находится в руках молодежи.

"Организаторы ожидают более 20 тысяч делегатов со всего мира, — говорит Дмитрий Иванович. — Те из гостей, кто еще не был в России, увидят ее такой, какая она есть, без фильтров пропаганды. А ребята из стран, с которыми мы давно дружим, как, например, Азербайджан, смогут встретить старых друзей, завязать новые контакты, продемонстрировать богатейшую культуру и достижения своей страны всему миру". Дмитрий Савельев полагает, что спасти мир может только уважение и взаимопонимание и задача молодежи — выстроить в будущем именно такой мир.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
В обычных продуктах питания нашли канцероген, провоцирующий рак
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
В другой раз: Ходорковский уже не ждет революцию в 2018-м
Украинские радикалы грозят российскому бизнесу новой блокадой
Foreign Policy: русские влюблены в Трампа из-за "Санта-Барбары"
"Я накручу твою любовь": как растет популярность украинских политиков в соцсетях
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Песков рассказал, чем обернутся поставки американского оружия на Украину
ФСБ: Украина создала пункты вербовки крымчан
Новые антироссийские санкции: вызов, который мы можем принять
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
США очень выгодно в экономических неудачах обвинять РФ — Сергей ПРАВОСУДОВ
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
В Иерусалиме уберут металлодетекторы у Храмовой горы