Источник Правда.Ру

Молодежь России и Азербайджана за дружное будущее

 

Участники круглого стола "Международное молодежное сотрудничество на евразийском пространстве" обсудили роль молодежи в обеспечении мира и безопасности в регионе.

В мероприятии, проходившем в рамках ежегодной молодежной сессии Содружества при поддержке министерства образования и науки РФ, приняли участие активисты из стран СНГ и ближнего зарубежья, молодые лидеры стран Евразии, эксперты, представители органов государственной власти. Тем для обсуждения было немало, но одной из важнейших стала роль молодежи в развитии отношений между народами, построенных на уважении к национальным традициям.

"Дружба народов — это многовековая скрепа в России, — сказала модератор круглого стола, председатель Комиссии Общественной палаты России по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников Елена Сутормина. — Именно от молодежи во многом зависит то, как в будущем будут развиваться общественные отношения между государствами. Ведь вы обладаете лидерским потенциалом и способны оказывать влияние на общественное мнение".

Огромную роль в работе с молодежью играют общественные проекты, и в первую очередь, патриотические. Член правления "Содружества" Магомед Алиев рассказал о международных проектах, которые были реализованы организацией за последнее время. Их главными задачами стали сохранение памяти об общей для всех народов Советского Союза победе в Великой Отечественной войне, борьба с искажением исторических фактов, просвещение подрастающего поколения. Большое количество таких совместных мероприятий было проведено общественными организациями России и Азербайджана. Руководитель аппарата Молодежного фонда при президенте Азербайджана Фаиг Гурбатов рассказал участникам круглого стола, что в Республике вопросам воспитания молодежи на исторической правде уделяется большое внимание.

"Наши молодежные организации много работают с ветеранами — оказывают помощь, снимают про них фильмы, делают фотовыставки. Это все для того, чтобы будущее поколение знало правду этой войны, о победе Советской Армии, где вместе сражались представители всех национальностей. Такие мероприятия всегда будут помогать сохранению мира и дружбы между нашими народами", — рассказал гость из Азербайджана.

357018.jpeg

"Молодые мобильны, активны, открыты всему новому, — говорит Наталия Рудольфовна. — Поэтому так важно создание площадок для международного диалога, общих культурных пространств, где молодые ребята из разных стран, делая одно общее дело, одновременно проникаются культурой друг друга, взаимопониманием".По мнению руководителя Московского международного центра мультикультурализма Наталии Красовской, плодотворное сотрудничество молодежи имеет большое значение для развития народной дипломатии.

Эксперт также отмечает огромную пользу волонтерства: например, ребята из России, поработавшие на первых Европейских играх в Баку, и сами узнали много об этой стране, и рассказали о ней друзьям, которые, возможно, теперь тоже захотят побывать в Азербайджане.

В наступающем году в Москве пройдет Всемирный фестиваль молодежи и студентов - событие поистине грандиозное. В последний раз такой фестиваль проходил в России более 30 лет назад. Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев уверен, что это мероприятие даст уникальную возможность для формирования новых связей между народами, для выстраивания будущего, которое находится в руках молодежи.

"Организаторы ожидают более 20 тысяч делегатов со всего мира, — говорит Дмитрий Иванович. — Те из гостей, кто еще не был в России, увидят ее такой, какая она есть, без фильтров пропаганды. А ребята из стран, с которыми мы давно дружим, как, например, Азербайджан, смогут встретить старых друзей, завязать новые контакты, продемонстрировать богатейшую культуру и достижения своей страны всему миру". Дмитрий Савельев полагает, что спасти мир может только уважение и взаимопонимание и задача молодежи — выстроить в будущем именно такой мир.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

 

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый рейтинг Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый рейтинг Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
Пенсионеры России должны переродиться
Президент Украины превратился в "открывашку"?
Минздрав придумал позорное объяснение пенсионной реформы
Президент Украины превратился в "открывашку"?
Глава СБУ обвинил Москву в нападении и убийстве цыган во Львове
Минздрав придумал позорное объяснение пенсионной реформы
Морпехи США потеряли первый F-35
Минздрав придумал позорное объяснение пенсионной реформы
Провинциальная судья-шаман защитила свой стол дорожками из соли
Кремль объяснил резкое обрушение рейтинга Путина
Финны удивились: мы не самые счастливые, это ложь!
ВСУ похвастались стыдным роботом-охотником
Москва утвердит 300 проектов планировки кварталов реновации
Евгений Федоров: СССР жив по закону
Евгений Федоров: СССР жив по закону
Президент Украины превратился в "открывашку"?
Познер: россияне не быдло, они просто выходят из "совка"
Победа Эрдогана превращает его в диктатора
Кремль объяснил резкое обрушение рейтинга Путина
Морпехи США потеряли первый F-35
Морпехи США потеряли первый F-35

Турция после всеобщих выборов 24 июня возвращается к восточной традиции ориентации на личности, а не на институты. В состав парламента вошли партии, которые программно указывают приоритетом сотрудничество с тюркскими субъектами РФ. Надо это использовать для консолидации сотрудничества с Турцией, чтобы не дать американцам разделить Сирию.

Эрдоган ослабит южный фланг НАТО