Источник Правда.Ру

Иск в суд на ТВ. Куда заведет социальный драйв?

С иском в суд на ФГУП ТТЦ "Останкино"обратился житель Москвы Роман Масленников из-за того, что, по его мнению, своими программами, которыми выпускаются в эфир", телецентр "отупляет население". Кроме того, Масленников обвиняет "Останкино" еще и в том, что он сам стал телезависимым.

Как сообщает РИА Новости, со ссылкой на истца, из-за регулярного просмотра программ уровень его интеллекта "значительно упал", "резко ухудшилась память". Масленников требует от телецентра возместить ему моральный ущерб в размере 987,6 тысячи рублей, а также проинформировать всех зрителей о причинении вреда здоровью посредством просмотра телевизионных передач.​

Прокомментировать ситуацию Pravda.Ru попросила врача-психиатра, психотерапевта высшей категории, психолога Александра Федоровича.

— Действительно ли современный человек серьезно зависим от ТВ? Нас программируют, а мы безропотно следуем этому влиянию?

— Из этого проблему делать нельзя. На самом деле проблема не в телевидении, не в интернете, не в игровой приставке, а в том, что есть конкретный человек, который так или иначе относится к тем или иным событиям. И если он изначально, характерологически уже демонстрирует черты зависимого поведения, то не обязательно дело в телевизоре.

Наверняка у него есть проблемы еще с чем-то, есть какие-то навязчивости, есть какие-то тревожные компоненты. Поэтому говорить о том, что телевизор его испортил, смешно. Тогда можно сказать, что не просто телевизор, а телевизор "Самсунг" или "Панасоник", и претензии тогда надо предъявлять не к Первому каналу, например.

Это же модно сейчас. Люди судятся с фармкомпаниями, с "Макдоналдсом", черт знает еще с кем. И я думаю, что это такая новая тенденция, своего рода социальный драйв. Ему надоело сидеть дома, ковырять в носу, и тут, раз, можно оказывается денег сорвать. Давайте выберем Первый канал, давайте Малышеву, чтоб два сумасшедших сошлись. Поэтому я считаю, что ничто из перечисленного не может являть собой основу для проблемы, потому что проблема всегда глубже. То есть, проблема всегда характерологическая.

Своими мыслями по поводу этого странного иска с Pravda.Ru поделился и адвокат, председатель Московской коллегии адвокатов, директор компании "Князев и партнеры" Андрей Князев.

— Хотя мне эта новость показалась неправдоподобной, но если этот гражданин все-таки подал в суд на Останкино, то это иск сумасшедшего. Я не вижу здесь судебной перспективы. Начнем с того, что иск подан не к конкретному лицу. Обычно если люди, скажем, недовольны каналом НТВ, то на него и подают. Не нравится передача "Человек и закон", подают иск именно на нее и к каналу, который передачу выпустил.

К примеру, такая ситуация: я недоволен какой-то публикацией в "Правде.Ру", но я же не могу подать иск на весь интернет и утверждать, что он меня отупляет... А на само издание — могу. Поэтому иск к Останкино мне кажется странным. Он что, на телепередатчики подал?

И если уж этот человек подал в суд, то ему не мешало бы еще и справкой запастись от психиатра, где будет доказано, что у него снизились интеллектуальные способности. При этом надо ему еще доказать причинно-следственную связь между "отуплением" и просмотром телевизора.

То есть столько-то раз в день смотрел телевизор, просмотр занял столько-то часов, после этого на столько-то снизился уровень интеллекта. А может он всю жизнь не был умным? И как судья определит, что он поглупел на сто миллионов, а не на 30 тысяч рублей?

Такие справки, конечно, ему никто не даст. Но даже если вдруг он их сможет как-то получить, никакой суд рассматривать это дело не будет: просто оставят без движения, если и примут иск, а не сразу откажут. Судьи уже умеют работать с такими сумасшедшими.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Последний анекдот о дружбе хохлов и москалей
Последний анекдот о дружбе хохлов и москалей
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Российским легкоатлетам запретили даже намекать на принадлежность к РФ
Израиль идет навстречу арабам
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Отлетались: Украина ликвидировала КБ "Антонов"
На Украине создано оружие, которое заставляет сдаваться одним своим видом
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
На Украине создано оружие, которое заставляет сдаваться одним своим видом
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе