Источник Правда.Ру

Горбачев: Многие правильно скучают по СССР, но его не будет

Горбачев: Многие правильно скучают по СССР, но его не будет. Запад смирился с тем, что Крым - российский - Горбачев

Экс-президент СССР Михаил Горбачев считает, что воссоздание СССР - невозможно, а Запад должен смириться с тем, что Крым - российский.


"Горбачев сознательно разрушал органы защиты СССР"

Горбачев в интервью корреспонденту КП отметил. что "кое-кто из историков считает, что развал Союза стартовал с отказа от брежневской доктрины "тотального контроля СССР над восточным блоком"... Некого тут больше винить - это мы похоронили Союз. Мы виноваты. Я до последнего гвоздя боролся за то, чтобы его сохранить. Я хотел, чтобы республики пользовались суверенитетом и свои вопросы решали на местах. Союз надо было преобразовать, демократизировать. Мы и подошли к этому, через подготовку нового союзного договора".

Он напомнил, что Берлинская стена по всем признакам себя в восьмидесятых годах изжила. "Просто все шло к этому - в Советском Союзе идут демократические преобразования, с Америкой восстановлены отношения, с Китаем после 35-летней вражды восстановлены. Наконец, пошли "бархатные" революции. В Чехии, Венгрии, например... И как прокаженные словно за забором сидят немцы. Это ощущение, думаю, их задевало. И что им ответишь: слушайте, вы сами виноваты, коли Гитлер развязал Вторую мировую? Но это же не политика. Это же глупость была бы", - пояснил бывший президент СССР.

На вопрос, ожидал ли он, что стена так быстро рухнет, Горбачев ответил, что "в июне 1989 года я был в Бонне с официальным визитом, где встретился с канцлером Колем. Когда вышли к прессе, то журналист, похожий на тебя, задал тот же самый вопрос: когда рухнет?.. Я ответил - при определенных обстоятельствах стена появилась и при определенных обстоятельствах она должна исчезнуть. Я считал, что ее сломают в начале XXI века". При этом у  Запада было получено много уступок за объединение Германии.

"Все наши очень серьезные требования немцы выполнили. На территории ГДР не размещается ни атомное оружие, ни иностранные войска НАТО. Войска ФРГ сокращены почти в два раза - с 600 тысяч до 300 с лишним тысяч... Но самое главное, о чем мы договорились с немцами, - подписанный «Большой договор». Это потрясающий документ. Там все, что было нам нужно. Например, сотрудничество в модернизации промышленности. Ведь до сих пор в России работает 600 с лишним немецких компаний. А что-то еще с протянутой рукой выпрашивать?", полчеркнул Горбачев.

Запад уже вынужден признать и смириться с тем фактом, что Крым - российский. Но сегодня  "много опасных течений возникло, групп вокруг президентов, правительств...Смотрите, на Украине до полного разрушения надо расстрелять Донецкий аэропорт. Закрывают шахты. Чем будут топить - не знают. Потом Европа будет скидываться украинцам на дрова... Кстати, у моего дома рубят лес. Не знаю зачем. Целые штабеля леса спиленного лежат. Может, это для Украины?", добавил Горбачев.

Как пишет Политонлайн, ранее политик уже говорил, что !Майдан инициирован и управляется, прежде всего, США". "Я бы хотел, чтобы там все успокоилось, чтобы народ сам мог решить свои проблемы. Но там же бульдозером надо грести, чтоб консультантов и наставников из Америки и из ЕС убрать из Киева",- заявил он во время киевского Майдана.

Не менее ярким было и его заявление о том, что "у нас одна главная лихорадка - это Америка и ее претензии на лидерство". Еще Горбачев потребовал от ЕС и Запада отменить санкции против России.

"Я защищаю истину. А истина в этом случае состоит в том, что от России нельзя отрывать Крым. Это ее детище. Мы же не воссоздаем СССР. Не удастся. Да и не надо", резюмировал политик.

Читайте также:

Горбачев об Обаме: Нельзя так бездарно заканчивать свою работу

Горбачев предложил возобновить строительство "общеевропейского дома"

Ангела Меркель и Михаил Горбачев встретились "за закрытыми дверями"

Горбачев призвал мир считать Крым российским

Горбачев поддержал Путина в обвинениях Запада

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
ЛНР: бойцы ВСУ покупают и продают друг другу окопы и блиндажи за ящик водки
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
"Достанем ножницы и лишнее пообрезаем": Макрон вызвал недовольство французов
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Когда закончится безнаказанность США
Хозяйка парикмахерской 3 дня насиловала грабителя
Хозяйка парикмахерской 3 дня насиловала грабителя
Трамп, Макрон, Меркель и другие: что посмеешь, то и пожмешь
СМИ сообщили о задержании подростков, которые сожгли флаг России в Москве
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Машины для "любовных утех"
Невероятные приключения украинцев в Грузии