Источник Правда.Ру

"Закон о банкротстве физических лиц помог бы общению с коллекторами"

Насколько велик процент невозврата кредитов? Нужны ли коллекторские службы? И как сделать их работу цивилизованной? На эти вопросы "Правде.Ру" ответила генеральный директор Межрегионального центра стратегического консалтинга Анна Ярцева.

— Службы по поиску и взысканию задолженности, конечно, нужны. Это не входит в обязанности банка. Взыскание долгов является довольно затратным по времени и ресурсам бизнесом, поэтому, чтобы еще больше не подорожали кредиты у банков им не надо этим заниматься.

Им надо работать в превентивном поле, с краткой просроченной задолженностью, и я вас уверяю, что все банки тоже достаточно жестко работают с теми, кто пропустил кредитные платежи, даже на один день. Просто есть обстоятельства, когда человек забыл или в силу болезни не смог вовремя заплатить — это одна история. Другая история — просто неплательщики по кредитам.

Есть еще злостные неплательщики по кредитам, злостные неплательщики за ЖКХ и злостные неплательщики штрафов ГИБДД, в принципе, по большому счету, это все одна и та же работа — взыскание долгов. Необходимо, чтобы были специалисты, которые могли бы выявлять людей и активы и работать с ними.

Второй вопрос, как с ними работать. Поскольку коллекторские службы являются коммерческими организациями, то от них стоит ожидать, что они будут руководствоваться Гражданским кодексом, они не будут совершать деяния, которые могут быть отнесены в Уголовный или Административный кодексы. Я слышала о разных случаях, наверное, они бывают, но хочется, чтобы коллекторские агентства соблюдали рамки законодательства даже в отношении людей, которые являются злостными неплательщиками.

И еще один нюанс. У нас в законодательстве отсутствует закон о банкротстве физического лица, и это может порождать произвол как со стороны коллекторских агентств, так и со стороны физлиц, которые, пользуясь этим, являются злостными неплательщиками. Закон о банкротстве физлица регулировал бы отношения между коллекторами и физлицом, и кредиторами, конечно, но и с коллекторами.

Есть ли какие-то документы, корректирующие  деятельность коллекторов?

— Есть закон о коллекторских агентствах, и там многие вещи прописаны. Но человеческие отношения в законы уложить нельзя.

Почему коллекторы пользуются полукриминальными методами?

— Все по-разному работают, вы знаете. Есть люди, которые засыпают телефоны и email, есть люди, которые находят способ через суд создать трудности при выезде за границу злостным неплательщикам. Понимаете, у нас не определен порог суммы, с которой человек становится злостным неплательщиком.

Читайте также:

Эксперт: Запрет коллекторов не оздоровит финансовую ситуацию

Коллекторов оденут в овечьи шкуры

За выбивание долгов банки будут штрафовать

Редакции "Правды.Ру" недавно пришлось столкнуться с работой коллекторов. Более подробный материал об этом читайте и смотрите в ближайшее время.

Приходилось ли вам наблюдать работу коллекторов? Что вы думаете об их методах? Расскажите, пожалуйста, об этом в комментариях или примите участие в опросе на нашей страничке "ВКонтакте".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Взять и не отдать... Всё о кредитах
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта