Источник Правда.Ру

Госдума ужесточит штрафы за продажу брака

Госдума ужесточит штрафы за обман потребителей. 274693.jpeg

Проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающих ответственность бизнеса перед потребителем, будет внесен в Госдуму, сообщает "РБК daily".

Законопроект предполагает значительное повышение штрафов для нарушителей и введение альтернативных мер наказания за рецидивы.

Издание поясняет, что сейчас, согласно КоАП, штраф за обман потребителя составляет от 1 тысячи до 2 тысяч рублей для должностных лиц и от 10 тысяч до 20 тысяч рублей для юридических лиц, включая индивидуальных предпринимателей (ИП), пишет "МК.ру".

Как считает Виктор Звагельский, заместитель председателя комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, меры, призванные обеспечивать исполнение закона "О защите прав потребителей", который был принят 20 лет назад, уже устарели. Сейчас предпринимателю экономически выгоднее заплатить штраф, вместо того чтобы инвестировать средства и время в устранение нарушений, передает "Балт Инфо".

Читайте также: У россиян на Шри-Ланке изъяли 250 поддельных кредиток

Звагельский предлагает назначить штраф для должностных лиц в 7-10 тысяч рублей, для ИП — 50-70 тысяч, а для юрлиц — 100-300 тысяч рублей. За повторное нарушение штрафы будут еще больше: для юридических лиц они могут доходить до 1 миллион рублей. Есть и альтернатива: для сотрудников компаний-нарушителей предполагается дисквалификация на срок до года, а для ИП и юрлиц — приостановка деятельности на месяц.

Как считает Виктор Звагельский, заместитель председателя комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, меры, призванные обеспечивать исполнение закона "О защите прав потребителей", который был принят 20 лет назад, уже устарели. Сейчас предпринимателю экономически выгоднее заплатить штраф, вместо того чтобы инвестировать средства и время в устранение нарушений.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии