Источник Правда.Ру

Праздник, который всегда с тобой

Праздник, который всегда с тобой
Праздник, который всегда с тобой

Сегодня все общественные туалеты Санкт-Петербурга будут открыты для свободного и, что самое главное, бесплатного доступа. Сделано это по случаю Международного дня туалетов , отмечаемого 19 ноября. Учредила этот праздник Международная организация туалетов, штаб-квартира которой находится в Лондоне. Впервые же отметили День туалета год назад — 19 ноября 2002 года. Нынче — вторая годовщина, стало быть, доброе начинание прижилось. Отцы-основатели праздника рассчитывали, что новопридуманная дата принесет ощутимую пользу: перед торжественным днем туалеты будут приводить в порядок, обустраивать и, может быть, даже украшать.

Прогулявшись вечером по улицам города, корреспондент "Фонтанки", к сожалению, не обнаружила ни одного украшенного или празднично освещенного общественного туалета. А поскольку прогулка состоялась в поздний час — не встретила и ни одного работающего "места общего пользования". В среднем общественные туалеты в Питере работают до 21 часа. Круглосуточные же, как пояснили в пресс-службе ГУП "Водоканал", открываются ближе к лету — сезону, когда гуляющих по ночам становится больше. Кстати, именно в ведении "Водоканала" находятся все городские общественные туалеты.

Многие мои знакомые не раз жаловались, что в некоторых микрорайонах нормальный функционирующий туалет трудно обнаружить даже и в дневное время. Из чего можно сделать вывод, что общественных туалетов все же не хватает. Почти пятимиллионному городу Питеру, по расчетам специалистов, требуется примерно 600 "общественных мест". И располагаться они должны примерно в 700 метрах друг от друга. В настоящее время в хозяйственное ведение предприятия передано 143 стационарных туалета, из них 13 реконструированы и 59 находятся в эксплуатации. На 2004 год запланировано строительство и реконструкция 16 городских туалетов и капитальный ремонт 5-6 мест общего пользования — пояснил корреспонденту "Фонтанки" директор Специализированного эксплуатационного предприятия "Водоканала" Алексей Турбельман.

Если вы гуляете по улицам в более раннее время, вам, как говорится, "приспичило" и посчастливилось обнаружить неподалеку обычный стационарный туалет, то его посещение обойдется вам в 5 рублей. Визит в модульный туалет обойдется вам в 7 рублей, ну а если пожелаете засвидетельствовать почтение сантехническому оборудованию передвижного туалета-автобуса, то приготовьтесь отдать за это 10 рублей.

По расчетам специалистов, содержание одного стационарного туалета в среднем обходится примерно в 30 тысяч рублей в месяц. Средняя же окупаемость, по словам Алексея Турбельмана, составляет около 12-15%. Хотя цифра эта, безусловно, зависит от расположения туалета и его "посещаемости", но по всему выходит, что содержание общественного туалета — благо хотя и необходимое, но весьма убыточное.

Небольшая справка: по данным пресс-службы "Водоканала", бюджет Санкт-Петербурга на 2004 год предусматривает 50 миллионов рублей на новое строительство и реконструкцию и 7,3 миллиона рублей. — на капитальный ремонт общественных туалетов. Кстати, по словам Алексея Турбельмана, в 2003 юбилейном году средств на туалеты было выделено на несколько порядков больше: совместно бюджетом и "Водоканалом" - около 150 миллионов рублей.

Современные туалеты стараются соответствовать эпохе и предлагать своим клиентам, помимо удобства и чистоты, современную сантехнику и необходимые санитарно-гигиенические средства: мыло, туалетную бумагу и т.п. Однако, как это ни грустно, общественные туалеты весьма часто становятся мишенями хулиганов, воров и вандалов. В сиих местах общего пользования зачем-то разбивают окна, ломают двери, частенько "приватизируют" туалетное имущество. Например, как рассказал Алексей Турбельман, бывает, что некоторые алчные посетители сливают из мыльниц-дозаторов ароматное жидкое мыло, накручивают на руку и уносят ленты туалетной бумаги. Говорят, были случаи, когда выламывались батареи отопления.

Впрочем, помимо похитителей и хулиганов определенный урон наносят и обычные посетители, страдающие элементарным неумением обращаться с сантехникой. Крутанули ручку не в ту сторону — она сломалась. Хотя и не нарочно, но ущерб причинен. Хочется обратиться от всего сердца к таким посетителям туалетов: господа, учитесь пользоваться кранами и унитазами, после вас они еще пригодятся! А то сейчас в общественных туалетах примерно раз в неделю приходится менять краны и раз в месяц — мыльницы.

Дабы защитить туалетное имущество и обеспечить охрану мест общего пользования, предполагается снабдить работников общественных туалетов современными средствами связи. А также организовать диспетчерскую, куда будет оперативно поступать любая информация. Скажем, вышел из строя унитаз или хулиганы разбили окно, или закончилась туалетная бумага — обо всех этих ЧП будет немедленно доложено диспетчеру, а он уж примет необходимые меры. В смысле вызовет милицию, сантехников или курьеров с бумагой. Не исключено также, что туалеты будут оборудованы милицейской сигнализацией. На сегодняшний же день, оказывается, в городе охраняются менее десятка туалетов.

Те туалеты, которые строятся сейчас в городе, по словам Алексея Турбельмана, должны быть площадью не менее 100 квдратных метров (речь идет о новых сооружениях, а не перестройке старых). На этих квадратных метрах предполагается располагать такой необходимый минимум, как женское и мужское отделения, помещение, приспособленное для инвалидов, комната матери и ребенка.

Ну, а в далеких и пока, может быть, полуфантастических планах — еще более широкий спектр удобств и услуг, предлагаемых гражданам туалетами. Например, окатила вас машина грязью — вы можете зайти в ближайшее "общественное место", где к вашим услугам будут щетки, утюг и гладильная доска. Привели в порядок себя и одежду — и пошли дальше, чистым и довольным.

Также на эту тему: Особенности национального облегчения

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев