Источник Правда.Ру

Поселок под Иркутском оказался зоной китайского самостроя

В Иркутском районе в поселке Листвянка начали борьбу с незаконными китайскими гостиницами. За последние два года в Листвянке появились с два десятка таких гостиниц, сообщает "Байкал Инфо".

Причем, в поселке с 2015 года земли не выделяют, строить можно только на участках для ИЖС. Вся земля в поселке либо частная, либо региональная. Китайцы скупают землю вместе с ветхими домами у местных жителей, объявления о продаже земли у Байкал не висят дольше недели. Китайцы покупают участок, оформляют его на русских партнёров или себя, если успели получить гражданство России, потом сносят старый дом и в короткие сроки возводят трехэтажные гостиницы. При этом они не выходят за рамки законодательства, ведь на землях ИЖС можно строить дома до трех этажей и огораживать свою территорию.

Китайские гостиницы не нуждаются в рекламе, могут работать без вывески, бизнес строится на прочных связях с китайскими турагентствами, которые возят группы туристов. Доказать, что это гостиница, очень сложно — администрация Листвянки сейчас ведёт пять дел в суде, пытаясь добиться сноса таких незаконных строений, однако процесс "движется вяло".

Возросший туристический поток доставляет массу неудобств местным жителям, китайские туристы через заборы заглядывают во дворы жителей, фотографируют их. Администрации приходится за свой счет вывозить большое количество мусора. Незаконный бизнес не отчисляет налоги в местный бюджет.

Жители Листвянки уже обращались к губернатору, в ГД и прокуратуру, реакция на письма есть, но быстро решить проблему не получается. Люди выступают не против китайцев, а за сохранение благоприятной экологической обстановки. "Пришлые могут быть почтительными гостями и воспитанными туристами, а не дельцами, прибывшими делать бизнес, чтобы выкачать отсюда всё, что ещё осталось", — написал на своей странице в соцсети местный житель Евгений Кравкль.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что правительство России согласовало условия для китайской компании, которая собирается вкладываться в добычу золота в Забайкальском крае. Китайцам разрешено приобрести 60-70% акций рудника, доля россиян на производстве должна быть не ниже 50%, говорится в документе, опубликованном на сайте кабмина.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Монголия и Китай высушат Байкал?
Комментарии
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Экипаж захваченного Украиной судна сообщил о наглости СБУ
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
В США обвинили Украину в ударе в спину
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Американский полицейский обезвредил 87-летнюю старушку выстрелом из тазера
Обвинят Россию: Украина готовит радиационную атаку на Донбасс
В США обвинили Украину в ударе в спину
Климатологи напугали мир: Землю ждет аномальная жара
ИноСМИ: русские скорее сожгут Россию, чем дадут ее завоевать
ИноСМИ: русские скорее сожгут Россию, чем дадут ее завоевать
Выяснено: где в Европе больше всего ненавидят русских
Американский полицейский обезвредил 87-летнюю старушку выстрелом из тазера
В США обвинили Украину в ударе в спину
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием