Источник Правда.Ру

В Москве перестанут строить спальные районы

В центре Москвы необходимо возводить новые жилые дома, поскольку именно здесь расположено 90 процентов рабочих мест. А вот от строительства традиционных спальных районов на окраине мегаполиса нужно отказываться. Об этом заявил в интервью "Российской газете" Сергей Кузнецов, который недавно стал главным архитектором столицы.

По его мнению, все новые проекты оцениваются, прежде всего с точки зрения комплексности застройки, в том числе и жильем. Особенно его не хватает в центре города.

"У нас не хватает развитости инфраструктуры, благодаря которой в одном квартале можно было бы жить, работать и развлекаться, а не ездить все время куда-то за 10-15 километров. Надо бы, чтобы, живя на Тверской, человек мог здесь же и работать, а живя в Химках - работать в Химках", - считает главный архитектор Москвы.

Сейчас же ситуация такова, что работающие в центре живут, как правило, в других районах города или Подмосковья. Кузнецов отметил, что несмотря на плотную застройку в ЦАО, "потенциал развития имеется довольно серьезный".

"Как и в других городах, в Москве есть запретные зоны для строительства. Например, Кремль, где никогда ничего нового не появится. Но есть постройки не очень старые, возведенные лет 50 назад, которые не стали, да и не имеют шансов стать памятниками архитектуры. Почему бы не реновировать эти районы?", - отметил архитектор.

Читайте: Назначен новый главный архитектор Москвы

Также большой потенциал содержат промышленные зоны, территория которых нуждается в освоении и перепланировке. Первые 16 проектов развития промзон будут утверждены до конца года. Уже началось освоение промзоны АЗЛК, на очереди - ЗИЛа.

"Вот и на месте ЗИЛа появятся жилье, офисы, спорткомплекс "Легенды хоккея" плюс довольно большие развлекательная и культурная составляющие. К тому же рядом находится Нагатино, тоже часть этого полуострова. Там появится парк развлечений - его проект сейчас дорабатывается. Затем начнется строительство жилья с публичными первыми этажами, где можно будет посидеть в кафе, зайти в магазин", - рассказал Кузнецов.

При этом строительство спальных районов в Москве, скорее всего, прекратится. Столице нужна комплексная застройка, в которой есть все - и жилье, и офисы, и зоны рекреации.

"Строить же традиционно спальные районы, к которым мы привыкли - как Бутово, Черемушки, Марьино - я надеюсь, мы вообще прекратим. Это неправильный формат проживания человека. Они существуют словно для того, чтобы человек максимально быстро добежал до метро и уехал оттуда", -  заявил Кузнецов.

Уже существующие спальные районы также  нуждаются в реновации. По словам архитектора, надо начать хотя бы точечное внедрение нужных функций, однако пока что никаких обещаний он дать не смог.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Власти Москвы запретили небоскребы
Комментарии
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Нерусский мир: Казахстан меняет "большого брата"
Матвиенко предложила создать стандарты благополучной жизни для всех пенсионеров
Берегитесь! Цифра уже правит миром
Почему западные рейтинговые агентства льстят России
Почему западные рейтинговые агентства льстят России
"Гений инвестиций" предупредил о падении курса доллара
Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Ложь о Южных Курилах: эксперт расставляет точки над i
Порошенко лишил украинских гастарбайтеров права голоса
NASA отказывается финансировать строительство космического корабля "Союз"
Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги
"Гений инвестиций" предупредил о падении курса доллара
Как инвестировать в золото
Америка, отдай долг! Мы все простим!
Путин и Абэ рассказали об итогах переговоров в Москве
Россия закупает золото в Китае, освободившись от американских гособлигаций
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Россия закупает золото в Китае, освободившись от американских гособлигаций
Ложь о Южных Курилах: эксперт расставляет точки над i