Источник Правда.Ру

Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу

Институт демографии, миграции и регионального развития разработал "Доктрину размосквичивания" и направил ее на рассмотрение президенту Путину. Согласно доктрине, столицу России предлагается перенести за Урал, чтобы решить проблему внутренней миграции страны.

Как сообщил директор института Юрий Крупнов, сейчас Россия "гиперцентрализирована" — Московский регион "вобрал в себя практически пятую часть всего российского населения". При этом национальное развитие акцентировано на 15-25 мегаполисах, в которых проживает "уже более половины" всех граждан.

В результате продолжающейся внутренней миграции Россия может потерять свои геополитические преимущества и утратить суверенитет над удалёнными от больших городов территориями, считает демограф.

"Вынужденно скапливаясь в узких ограниченных точечных зонах, русские люди будут продолжать терять импульс жизненного творчества. Они не захотят увеличивать численность своих семей, уходить от глобальной чумы малодетности и вымирания. Мы сегодня на 1/7 части мировой суши живём в 7-10 раз скученнее, теснее и этажнее, чем те же англичане и немцы", — говорится в проекте.

Решением этой проблемы может стать перенос столицы России за Урал. Транспортную связь всех малых городов страны должны обеспечить сплошная авиатизация и полное восстановление судоходности рек.

Демографы уверены, что приоритет в развитии нужно отдать Дальнему Востоку и Сибири, необходимо перейти от экономики, сосредоточенной в Москве, к развитию территорий страны.

Также необходимо отказаться от мегаполисной урбанизации в пользу малоэтажной ландшафтно-усадебной. Это позволит "русским заново осваивать свои бескрайние пространства, свою собственную землю и будет способствовать уходу от принудительной малодетности и восстановлению демографического роста".

Каждая многодетная семья должна получить от государства по собственной родовой усадьбе размером не менее 30 соток, имеющей всю необходимую инфраструктуру, отметил общественный деятель.

"Размосквичить" же Россию должен и глобальный градостроительный проект тысячи новых городов и сопроводительной новой инфраструктуры.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что Росстат обнародовал данные, согласно которым население России с января по май этого года сократилось на 31 100 человек при значительном росте естественной убыли. На 1 июня население страны составляет 146,8 млн человек.

За прошлый год население увеличилось на 267 300 человек, за позапрошлый — на 277 400. Число родившихся с января по май 2017 года по сравнению с первым полугодием прошлого года снизилось с 762 500 до 679 200 человек.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Новая Москва: Работа переедет из центра на окраины

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Оружие и туристы: чего хотят другие страны от России
Касьянов выгнал Навального на улицу
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"