Источник Правда.Ру

Похитителям сына топ-менеджера Роснефти дали 20 лет на двоих

217070.jpegГагаринский суд Москвы вынес вердикт в отношении банды, устроившей похищение сына вице-президента компании "Роснефть" Михаила Ставского. Уроженцы Чечни Зарема Датаева и Магомед Горчханов признаны виновными в совершении данного преступления, и приговорены к шести и 14 годам лишения свободы соответственно.

Напомним, что 13 апреля прошлого года четверо злоумышленников подкараулили Михаила у входа в Университет нефти и газа имени Губкина, где он учился, и силой вынудили сесть к ним в машину, после чего скрылись с места происшествия на автомобиле BMW.

Читайте по теме: Арестован подозреваемый в похищении сына вице-президента "Роснефти".

Молодого человека вывезли сначала в один частный дом в Наро-Фоминском районе, а потом - в другой. Юношу все время держали на цепи. Оковы закрепляли на трубах батарей. Преступники требовали за свободу сына вице-президента Роснефти 1,6 миллиона долларов, которые, предположительно, они планировали потратить на террористическую деятельность. Только 17 июня 2009 года правоохранительным органам удалось выйти на след похитителей. Через день Михаил Ставский был освобожден.

На прошлой неделе прокурор потребовал для Горчханова  15 лет  колонии строгого режима, а  для Датаевой, которая, по версии следствия, готовила еду для похищенного  -  восемь лет колонии общего режима. Гособвинение также попросило суд удовлетворить гражданский иск Михаила Ставского и взыскать с них десять миллионов рублей. Иск частично удовлетворен, с Горчханова и Датаевой будет взыскан один миллион рублей.

Читайте: Неизвестные похитили сына вице-президента "Роснефти".

Отметим, что ранее Горчханов признал себя виновным и даже извинился перед потерпевшим. А вот Датаева вину признавать отказалась и потребовала провести допрос Ставского-младшего в суде. Однако Михаил не дал показаний в суде.

Магомеду Горчаханову предъявлено обвинение в "похищении человека группой лиц по предварительному сговору, с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении заведомо несовершеннолетнего, из корыстных побуждений" и "покушении на похищение человека". Зареме Датаевой - в "покушении на похищение человека".

Третий фигурант дела Александр Яшин был госпитализирован из-за множества ранений, полученных при задержании более месяца назад в Ингушетии. Уголовное дело в отношении еще двух предполагаемых похитителей - Виталия Чернобровкина и Андрея Карпова - было прекращено в связи с их смертью. Чернобровкин был убит в ходе спецоперации в Малгобекском районе Ингушетии шестого августа 2009 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии