Источник Правда.Ру

Бизнесмен просит МВД отнять у чиновника взятку

217040.jpegПредприниматель Валерий Морозов, который разоблачил чиновника-взяточника из управделами президента РФ, обратился к министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву с просьбой вернуть ему 15 миллионов рублей, выделенных им на проведение оперативного эксперимента в июне прошлого года.

Эти деньги, принадлежащие бизнесмену, использовались для контролируемых оперативниками дач взяток замначальника главного управления капитального строительства УДП Владимиру Лещевскому, в отношении которого следственные органы возбудили уголовное дело по статье 290 (получение взятки).

Читайте также: Чиновникам предложат "липовые" взятки.

Письмо главе МВД Морозов передал в приемную министерства еще в минувшую пятницу. До возбуждения дела, как считает предприниматель, предъявлять претензии министерству не имело смысла. Теперь же он рассчитывает, что МВД все-таки возместит ему финансовые потери, связанные с так называемыми "оперативными экспериментами" в отношении Лещевского.

Передача денег Морозова милиционерам для проведения оперативного эксперимента была задокументирована лишь однажды - восьмого июня 2009 года, когда бизнесмен передал четыре миллиона рублей и пять тысяч евро. При этом две предыдущие передачи денег, как отмечает Морозов, не фиксировались. В ДЭБе ему пояснили, что "это доследственный эксперимент, на основании которого надо будет получить разрешение на оперативный эксперимент". На просьбу выделить на поимку взяточника средства в МВД предпринимателю заявили, что "это займет слишком много времени".

Читайте по теме: Олимпиада в Сочи. За ценой не постоим?

После отказа в возбуждении дела в 2009 году Валерий Морозов обратился к президенту РФ Дмитрию Медведеву. Однако дело все равно не возбудили. В июле нынешнего года глава государства прочитал о сложившейся ситуации в прессе, после чего он отправил генеральному прокурору РФ Юрию Чайке распечатку статьи с пометкой "разберитесь и доложите". И только после этого в отношении Лещевского было возбуждено уголовное дело.

Но вскоре выяснилось, что улики против чиновника уже уничтожены. Известно, что оперативные записи встреч, на которых Морозов передавал Лещевскому деньги, хранились в столичном ГУВД. Предприниматель просит, чтобы министр Рашид Нургалиев вернул ему 15 миллионов рублей "из фондов МВД". В случае, если ему откажут, Морозов намерен обратиться в суд. В министерстве комментировать письмо бизнесмена в адрес главы МВД не стали.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
США очень выгодно в экономических неудачах обвинять РФ — Сергей ПРАВОСУДОВ
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
В Иерусалиме уберут металлодетекторы у Храмовой горы
Американская компания вшивает сотрудникам микрочипы
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Диеты беременных могут сказаться на психическом развитии плода
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
База НАТО в Одессе?
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Красиво ездить не запретишь
Годы берут свое
"Паркетник", который вас защитит
Тайны Крымского полуострова
ЕС против США, "секретные тюрьмы ФСБ" и другие темы 24 июля